エビとアスパラの塩炒め
エビとアスパラの塩炒め
材料(2人分)
えび(殻つき) 8尾
グリーンアスパラ(根元のかたい部分をきりおとし、
斜め2等分にきる) 4本
ⓐ
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
ⓑ
片栗粉 大さじ1と1/2
卵白 大さじ2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 少々
しょうが(1cm角にきる) 1/2片
鶏ガラスープ(有塩) 1/2カップ
作り方
❶えびは殻をむき、背ワタをのぞく。ボウルにいれ、ⓐを加えよくもむ。
臭みやぬめりをとりのぞく。水であらいながし、ペーパータオルで
水気をふきとる。
❷①のえびを別のボウルにいれ、ⓑを加えよくもむ。ネットリしたら
サラダ油をいれまぜる。
❸②のえびを背びらきにし、グリーンアスパラを縫うようにさす。
片栗粉をかるくまぶす。
❹フライパンにサラダ油適量(分量外)、③をいれ中火にかける。
えびが赤くなったら裏返す。6~7割方、火がとおったらいったん
取りだす。
❺④のあいたフライパンにしょうがをいれ炒める。かおりがたったら
鶏ガラスープ、④のえびを加える。ざっくりまぜながら、水分が
なくなるまでいためたら出来上がり。
材料(2人分)
えび(殻つき) 8尾
グリーンアスパラ(根元のかたい部分をきりおとし、
斜め2等分にきる) 4本
ⓐ
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
ⓑ
片栗粉 大さじ1と1/2
卵白 大さじ2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 少々
しょうが(1cm角にきる) 1/2片
鶏ガラスープ(有塩) 1/2カップ
作り方
❶えびは殻をむき、背ワタをのぞく。ボウルにいれ、ⓐを加えよくもむ。
臭みやぬめりをとりのぞく。水であらいながし、ペーパータオルで
水気をふきとる。
❷①のえびを別のボウルにいれ、ⓑを加えよくもむ。ネットリしたら
サラダ油をいれまぜる。
❸②のえびを背びらきにし、グリーンアスパラを縫うようにさす。
片栗粉をかるくまぶす。
❹フライパンにサラダ油適量(分量外)、③をいれ中火にかける。
えびが赤くなったら裏返す。6~7割方、火がとおったらいったん
取りだす。
❺④のあいたフライパンにしょうがをいれ炒める。かおりがたったら
鶏ガラスープ、④のえびを加える。ざっくりまぜながら、水分が
なくなるまでいためたら出来上がり。