エビとアスパラの塩炒め

エビとアスパラの塩炒め

材料(2人分)  

えび(殻つき)  8尾

グリーンアスパラ(根元のかたい部分をきりおとし、

斜め2等分にきる)  4本



片栗粉  大さじ2

  小さじ1/2

  大さじ1



片栗粉  大さじ1と1/2

卵白  大さじ2

サラダ油  大さじ1

片栗粉  少々

しょうが(1cm角にきる)  1/2片

鶏ガラスープ(有塩)  1/2カップ

作り方

えびは殻をむき、背ワタをのぞく。ボウルにいれ、を加えよくもむ。

臭みやぬめりをとりのぞく。水であらいながし、ペーパータオルで

水気をふきとる。

①のえびを別のボウルにいれ、
を加えよくもむ。ネットリしたら

サラダ油をいれまぜる。

 
②のえびを背びらきにし、
グリーンアスパラを縫うようにさす。

片栗粉をかるくまぶす。

 
フライパンにサラダ油適量(分量外)、③をいれ中火にかける。

えびが赤くなったら裏返す。6~7割方、火がとおったらいったん

取りだす。

④のあいたフライパンにしょうがをいれ炒める。かおりがたったら

鶏ガラスープ、
④のえびを加える。ざっくりまぜながら、水分が

なくなるまでいためたら出来上がり。

 


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