なすの肉詰め焼き
なすの肉詰め焼き
材料(4人分)
豚ひき肉 200g
なす 4個
塩 適量
こしょう 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
ⓐ
トマトケチャップ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
リーフレタス 適量
ミックスリーフ 適量
オリーブオイル
大さじ2~3
作り方
❶なすはヘタをとり縦半分にきり、まわりを5mmほどのこし
スプーンで中身をくりぬく。これをバットに並べ、くりぬいた
ものはみじん切りにしボウルにいれる。両方に塩少々をふる。
❷別のボウルに豚ひき肉をいれ、塩、こしょう少々をふり
混ぜる。といた卵1/2個分、きざんだなすの水気をしぼり加え、
よくまぜる。
❸①のなすの水気をふき②をつめ、肉の面に小麦粉、
といた卵1/2個分、パン粉を順番につける。
❹フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを返しながら
キツネ色に焼く。リーフレタスなどとお皿にもり、ⓐを混ぜた
ソースをかけたら出来上がり。
肉のマルシェ