鶏肉とやさいのムし煮


材料(4人分)

鶏もも肉  1枚

塩  適量

こしょう  適量

なす(1.5cmあつさの輪切りにする)  1本

パプリカ(赤・2cm大の乱切りにする)  1/2個

パプリカ(2cm大の乱切りにする)  1/2個

カリフラワー(小房にわける)  1/4個

ズッキーニ(1.5cmあつさの輪切りにする)  1本

白ワイン  100mℓ

オリーブオイル  大さじ1

作り方

鶏もも肉は食べやすいおおきさにきる。表面にしっかりと塩、こしょうをする。

塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や魚、とまと、

きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリハリのきいたワンランク

上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、こしょうでつける、を意識してみる。

オリーブオイルを熱したフライパンに①の鶏もも肉をいれ皮目からやく。

表面がしっかり焼けるまで動かさずにやき固める。でた脂はくさみが強いので

きちんと拭きとる。鶏の旨みが決め手の煮物。表面にキレイな焼き色が

つくまで、じっと我慢し動かさずにやく。

鍋になす、パプリカ、カリフラワー、ズッキーニ、②の鶏肉をいれる。

白ワインをまわしかける。水をくわえずワインだけで煮込むのも、フランス的な

料理法。たっぷりのワインを贅沢にくわえ肉の旨みをしみこませるワイン煮や、

少量のワインをくわえて素材の旨みをひきだす蒸し煮など多種多様なワイン

遣いをこの本でもご紹介している。

フタをし15分むし煮にすれば出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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