2019-07-01 モミなす梅 日記 #ブログバトン モミなす梅 材料 なす 1個 Ⓐ 梅肉(たねをのぞき包丁でかるく叩きペースト状に したもの・塩分13%) 2個 砂糖 大さじ1 酢 小さじ1 塩 小さじ1と1/2 作り方 ❶なすはヘタを切りおとし、7mmあつさの半月形にきる。 ❷ポリ袋に塩、水1カップ(分量外)をいれる。なすをくわえ 空気をぬき、口をとじ15分間おく。 ❸ポリ袋の口から塩水をぬきながら、なすをぎゅっと絞る。 Ⓐをいれ全体にもみこみ、空気をぬき口をとじる。 ❹冷蔵庫にいれ1時間つければ出来上がり。 梅の旬はいつなの?種類や効能は?美容効果やレシピについては? 暮らしのカレンダーのご紹介をします。