マンゴープリン
マンゴープリン
材料(4人分)
板ゼラチン 6g
熱湯 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
水 1/2カップ
生クリーム 1カップ
マンゴー 1~2個
作り方
❶板ゼラチンは水(分量外)にひたし柔らかくする。
❷ボウルに分量の熱湯をいれ、砂糖をいれ泡立て器でまぜ溶かす。
さらに①の板ゼラチンの水をよくきり、加えいれる。混ぜとかす。
❸②の分量の水をいれ、泡立て器でまぜる。さらに生クリームを
加え、まぜ合わせる。ボウルのまま冷蔵庫にいれ、全体がトロリと
するまで冷ます。
❹マンゴーは皮をむき、種をのぞく。実の部分を1cm角ほどの
大きさにきりわける。全部で1カップの量にし使う。
❺③のとろみがついたプリン液に④のマンゴーを加える。器に
すくいいれ食す。
ジャスミンティー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。
❷ティーカップとティーポットにかるく熱湯をそそぎ、容器を
温める。
❸②の湯をすてティーカップにジャスミンティーの茶葉をいれる。
茶葉は大さじ1で3人分くらい。熱い湯をそそぎ1杯目は
1分30秒ほど蒸らしカップにそそぐ。2杯目、3杯目は
プラス30秒ずつを目安に、むらす時間を長くする。