マンゴープリン

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マンゴープリン


材料(4人分)  

板ゼラチン  6g

熱湯  3/4カップ

砂糖  1/2カップ

水  1/2カップ

生クリーム  1カップ

マンゴー  1~2個

作り方

板ゼラチンは水(分量外)にひたし柔らかくする。

ボウルに分量の熱湯をいれ、砂糖をいれ泡立て器でまぜ溶かす。

さらに①の
板ゼラチンの水をよくきり、加えいれる。混ぜとかす。

②の分量の水をいれ、泡立て器でまぜる。さらに生クリームを

加え、まぜ合わせる。
ボウルのまま冷蔵庫にいれ、全体がトロリと

するまで冷ます。

 
マンゴーは皮をむき、種をのぞく。実の部分を1cm角ほどの

大きさにきりわける。全部で1カップの量にし使う。

③のとろみがついたプリン液に④のマンゴーを加える。器に

すくいいれ食す。

 
ジャスミンティ

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーカップティーポットにかるく熱湯をそそぎ、容器を

温める。

②の湯をすてティーカップジャスミンティーの茶葉をいれる。

茶葉は大さじ1で3人分くらい。熱い湯をそそぎ1杯目は

1分30秒ほど蒸らしカップにそそぐ。2杯目、3杯目は

プラス
30秒ずつを目安に、むらす時間を長くする。

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