ナス巻き肉団子

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ナス巻き肉団子

材料(4人分)  

なす(ヘタをのぞき縦薄切りにする)  5個

豚ひき肉  200g

玉ねぎ(みじん切りにする)  1個

片栗粉  大さじ3



しょうが(みじん切りにする)  小さじ1

  小さじ2  

しょうゆ  小さじ2   

砂糖  小さじ2

オイスターソース  小さじ2

粉山椒(あれば)  小さじ1/2

  少々

こしょう  少々



練りがらし  適量

しょうゆ  適量

作り方

ボウルに水4カップ、塩大さじ1(各分量外)をあわせ、なすを

3分ほど浸す。ペーパータオルで水気をおさえ、皮の部分や

小さいものは取りわける。玉ねぎは片栗粉をまぶす。

ボウルに
豚ひき肉、をいれ、粘りがでるまで混ぜる。

①の玉ねぎをくわえ混ぜる。なす1枚に
肉ダネ大さじ1~1と1/2を

のせる。くるりとまき、巻きおわりをヨウジでとめる。のこりも

同じようにする。

 
フライパンになすの皮の部分やちいさい部分をしく。その上に

②をならべ、水1カップ(分量外)をそそぎ、フタをし強火にかける。

沸騰したら中火にし8分ほど蒸し焼きにする。火をとめ3分ほどおき

余熱で火をとおす。

 
器に
③をもり、をそえたら出来上がり。
 
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