ナス巻き肉団子
ナス巻き肉団子
材料(4人分)
なす(ヘタをのぞき縦薄切りにする) 5個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1個
片栗粉 大さじ3
ⓐ
しょうが(みじん切りにする) 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
粉山椒(あれば) 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
ⓑ
練りがらし 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶ボウルに水4カップ、塩大さじ1(各分量外)をあわせ、なすを
3分ほど浸す。ペーパータオルで水気をおさえ、皮の部分や
小さいものは取りわける。玉ねぎは片栗粉をまぶす。
❷ボウルに豚ひき肉、ⓐをいれ、粘りがでるまで混ぜる。
①の玉ねぎをくわえ混ぜる。なす1枚に肉ダネ大さじ1~1と1/2を
のせる。くるりとまき、巻きおわりをヨウジでとめる。のこりも
同じようにする。
❸フライパンになすの皮の部分やちいさい部分をしく。その上に
②をならべ、水1カップ(分量外)をそそぎ、フタをし強火にかける。
沸騰したら中火にし8分ほど蒸し焼きにする。火をとめ3分ほどおき
余熱で火をとおす。
❹器に③をもり、ⓑをそえたら出来上がり。