丸ごとトマトの炒め豚肉かけ
丸ごとトマトの炒め豚肉かけ
材料(4人分)
とまと(ヘタをくりぬき下部に十文字の
切れ目をいれる) 4個
豚バラ薄切り肉(5~6cm長さにきる)
250g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(粗みじん切り) 大1片
赤唐辛子 2本
Ⓐ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶とまとはヘタをくりぬいた部分にフォークをさし、直火にかざす。
全体に皮がすこし焦げるまでやく。同じように計4個やく。粗熱が
とれたら手で皮をむく。IHコンロの場合は、熱湯でくぐらせ
湯むきする。
❷フライパンにオリーブオイルをいれ、中火に熱す。
豚バラ薄切り肉をほぐしながらいれ、にんにく、赤唐辛子を
くわえる。ときどき上下をかえし、焼きつけるようにし炒める。
両面にやき色がついたら、Ⓐをくわえながらかるく煮詰める。
粗びきこしょうをふる。
❸器に①をもり、②をかければ出来上がり。
とまとのうれしい効果
トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである
アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。
シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。