丸ごとトマトの炒め豚肉かけ

イメージ 1






丸ごとトマトの炒め豚肉かけ

材料(4人分)  

とまと(ヘタをくりぬき下部に十文字の

切れ目を
いれる)  4個

豚バラ薄切り肉(5~6cm長さにきる)  

250g

オリーブオイル  小さじ1

にんにく(粗みじん切り)  大1片

赤唐辛子  2本



  1/4カップ

しょうゆ  大さじ2

粗びきこしょう(黒)  適量  

作り方

とまとはヘタをくりぬいた部分にフォークをさし、直火にかざす。

全体に皮がすこし焦げるまでやく。同じように計4個やく。粗熱が

とれたら手で皮をむく。IHコンロの場合は、熱湯でくぐらせ

湯むきする。

フライパンに
オリーブオイルをいれ、中火に熱す。

豚バラ薄切り肉をほぐしながらいれ、にんにく、赤唐辛子を

くわえる。ときどき上下をかえし、焼きつけるようにし炒める。

両面にやき色がついたら、をくわえながらかるく煮詰める。

粗びきこしょうをふる。
 
器に①をもり、②をかければ出来上がり。


とまとのうれしい効果

トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が

あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、

糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである

アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。

シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。

イメージ 2