チーズケーキ

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チーズケーキ

材料(直径24cmのタルト型・1台分)  

ビスケット生地

ビスケット(市販品・直径5cmのもの)  約9枚

バター  40g

くるみ  40g

メレンゲ

卵白  3個分

ラニュー糖  50g(大さじ3+小さじ2)

チーズ生地

クリームチーズ  1箱

サワークリーム  1個

卵黄  2個分

ラニュー糖  50g(大さじ3+小さじ2)

薄力粉  大さじ2

レモンの皮(すりおろす)  1/2個分

食用バラの花びら(飾り用・お好みで)  適量

粉砂糖  適量

作り方

ビスケット生地をつくる。耐熱容器にバターをいれ、600Wの電子レンジで

20秒加熱しとかす。ポリ袋に
ビスケット、くるみをいれ、めん棒などで叩く。

とかしバターをくわえる。全体をよくもんだら、ケーキ型の底に手で

おしつけながらのせる。

 
メレンゲをつくる。冷やしたボウルで卵白をあわ立てる。グラニュー糖を

1/2量ほどいれ、ハンドミキサーの高速であわ立てる。のこりの
ラニュー糖も

2回にわけいれながら泡立てる。同じように高速でもったり
重くなるまで

13分ほど
泡立てる。冷蔵庫にいれる。
 
チーズ生地をつくる。クリームチーズをボウルにいれ
ハンドミキサー

低速(
メレンゲがついたままでOK)でよく混ぜる。サワークリーム、卵黄、

ラニュー糖、薄力粉、レモンの皮のすりおろしをいれる。さらに低速で

もったりするまで3分ほど混ぜる。
 
②のメレンゲを③のボウルに1/3量ほどいれ、泡立て器でよくまぜる。

混ざったらさらに
1/3いれ、メレンゲの筋がなくなるまでサクッと全体をまぜる。

①の型にながし、上からやさしくおとし、空気をぬく。これを10回ほどくり返す。

 
生地がはいった型を、さらに大きめのタルト型にのせる。140℃に温めた

オーブンの天板に2つかさなった型ごとのせる。天板のほうに湯を

ギリギリまではる。生地の表面がキツネ色になるまで、130~150分焼く。

さめたら型からはずし、冷蔵庫でしっかり冷やす(一晩おくとさらにおいしい)。

お好みでバラの花びらをのせ、粉砂糖をかければ出来上がり。

ハーブティー

作り方

ティーカップティーポットにかるく熱湯をそそぎ、容器を温める。

適量のハーブを用意する。ミントなら4人分で葉と茎で1/2カップほど。

①のティーポットの湯をすて、②をいれる。熱湯をゆっくり注ぎ、

フタをする。4~5分蒸らしたら出来上がり。


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