チーズケーキ
チーズケーキ
材料(直径24cmのタルト型・1台分)
ビスケット生地
ビスケット(市販品・直径5cmのもの) 約9枚
バター 40g
くるみ 40g
メレンゲ
卵白 3個分
グラニュー糖 50g(大さじ3+小さじ2)
チーズ生地
クリームチーズ 1箱
サワークリーム 1個
卵黄 2個分
グラニュー糖 50g(大さじ3+小さじ2)
薄力粉 大さじ2
レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
食用バラの花びら(飾り用・お好みで) 適量
粉砂糖 適量
作り方
❶ビスケット生地をつくる。耐熱容器にバターをいれ、600Wの電子レンジで
20秒加熱しとかす。ポリ袋にビスケット、くるみをいれ、めん棒などで叩く。
とかしバターをくわえる。全体をよくもんだら、ケーキ型の底に手で
おしつけながらのせる。
❷メレンゲをつくる。冷やしたボウルで卵白をあわ立てる。グラニュー糖を
1/2量ほどいれ、ハンドミキサーの高速であわ立てる。のこりのグラニュー糖も
2回にわけいれながら泡立てる。同じように高速でもったり重くなるまで
13分ほど泡立てる。冷蔵庫にいれる。
❸チーズ生地をつくる。クリームチーズをボウルにいれ、ハンドミキサーの
低速(メレンゲがついたままでOK)でよく混ぜる。サワークリーム、卵黄、
グラニュー糖、薄力粉、レモンの皮のすりおろしをいれる。さらに低速で
もったりするまで3分ほど混ぜる。
❹②のメレンゲを③のボウルに1/3量ほどいれ、泡立て器でよくまぜる。
混ざったらさらに1/3いれ、メレンゲの筋がなくなるまでサクッと全体をまぜる。
①の型にながし、上からやさしくおとし、空気をぬく。これを10回ほどくり返す。
❺生地がはいった型を、さらに大きめのタルト型にのせる。140℃に温めた
オーブンの天板に2つかさなった型ごとのせる。天板のほうに湯を
ギリギリまではる。生地の表面がキツネ色になるまで、130~150分焼く。
さめたら型からはずし、冷蔵庫でしっかり冷やす(一晩おくとさらにおいしい)。
お好みでバラの花びらをのせ、粉砂糖をかければ出来上がり。
ハーブティー
作り方
❶ティーカップとティーポットにかるく熱湯をそそぎ、容器を温める。
❷適量のハーブを用意する。ミントなら4人分で葉と茎で1/2カップほど。
❸①のティーポットの湯をすて、②をいれる。熱湯をゆっくり注ぎ、
フタをする。4~5分蒸らしたら出来上がり。