クレソンそば
クレソンそば
材料(4人分)
クレソン 2束
そば 4束
Ⓐ
だし汁 3カップ
しゅうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
すだち 2個
しらす 40g
かつお節 1袋
Ⓑ
ごま油 大さじ2
しゅうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
作り方
❶鍋にⒶをいれ、ひと煮立ちさせさます。すだちを絞りいれのこった実も
くわえる。冷たくひやす。
❷クレソンは葉と茎にわける。茎は2cmながさの斜め切りにする。
❸ボウルにクレソンの葉、しらす、かつお節をいれる。Ⓑをくわえ和える。
❹そばを表示時間どおりにゆでる。茹であがるすこし前にクレソンの茎を
いれ、いっしょにザルにあげる。冷水でしめ水気をきる。
❺器にもる。①をかけ③をのせれば出来上がり。
材料(4人分)
クレソン 2束
そば 4束
Ⓐ
だし汁 3カップ
しゅうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
すだち 2個
しらす 40g
かつお節 1袋
Ⓑ
ごま油 大さじ2
しゅうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
作り方
❶鍋にⒶをいれ、ひと煮立ちさせさます。すだちを絞りいれのこった実も
くわえる。冷たくひやす。
❷クレソンは葉と茎にわける。茎は2cmながさの斜め切りにする。
❸ボウルにクレソンの葉、しらす、かつお節をいれる。Ⓑをくわえ和える。
❹そばを表示時間どおりにゆでる。茹であがるすこし前にクレソンの茎を
いれ、いっしょにザルにあげる。冷水でしめ水気をきる。
❺器にもる。①をかけ③をのせれば出来上がり。