ツナと塩昆布のオリーブオイルあえ麺
ツナと塩昆布のオリーブオイルあえ麺
材料(2人分)
そうめん 150g
ツナ缶(油づけ) 1缶
ⓐ
塩昆布 大さじ3
しょうが(すりおろす) 1片
水 大さじ4
いりごま(白) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
砂糖 2つまみ
セロリ(筋をのぞき、斜め薄切りにする)
1本
塩 適量
青じそ(千切りにする) 10枚
作り方
❶セロリは塩少々でもみ15分おく。しっかり水気をしぼる。
❷ボウルに缶汁をきったツナ、ⓐをいれる。混ぜ5分ほどおく。
❸そうめんは表示時間どおりにゆでる。ザルにあげ洗い、
しっかり水気をきる。
❹②に①、③を加えあえる。味をみて足りなければ塩で味を
ととのえる。
❺器にもり、青じそをのせれば出来上がり。