さんまとタプナードのオーブンやき

 

材料(4人分) 

 
秋刀魚(三枚おろし)  5尾分

塩  適量
 
こしょう  適量
 
ミニトマト  20個
   
 
オリーブ  20個
 
アンチョビ  6枚
 
ケイパー  大さじ1  
 
にんにく  2片
 
オリーブオイル  大さじ1
 
バジル(あれば)  適量
 
作り方
 
タプナードをつくる。オリーブ、アンチョビ、ケイパー、
 
にんにくを細かくきざむ。オリーブオイルとあわせる。
 
秋刀魚の身にしっかり塩、こしょうをふる。上に①を
 
ひろげ中央にミニトマトを巻きこむ。楊枝でとめ耐熱皿に
 
ならべる。のこったミニトマトは隙間につめる。
 
200℃に温めたオーブンで25分やく。
 

バジルをそえれば出来上がり。

 

志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や

 

魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ

 

ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、

 

こしょうでつけると意識してみよう。

 

タプナードは南仏・プロヴァンスのペースト。オリーブ、

 

アンチョビ、ケイパーの風味が特徴。魚のソテーに添えたり、

 

パスタのソースにしたり、ディップとして野菜やクラッカーに

 

添えたりするのが一般的。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

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