さんまとタプナードのオーブンやき
材料(4人分)
秋刀魚(三枚おろし) 5尾分
塩 適量
こしょう 適量
ミニトマト 20個
オリーブ 20個
アンチョビ 6枚
ケイパー 大さじ1
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
バジル(あれば) 適量
作り方
❹バジルをそえれば出来上がり。
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や
魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ
ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、
こしょうでつけると意識してみよう。
アンチョビ、ケイパーの風味が特徴。魚のソテーに添えたり、
パスタのソースにしたり、ディップとして野菜やクラッカーに
添えたりするのが一般的。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。