牡蠣だいこん
材料(2人分)
大根 200g
牡蠣 120g
しょうゆ 大さじ1
二番だし 1カップ
七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
❶大根は皮をむき千六本切りにする。
❷牡蠣は大根おろし(分量外)にいれ、かきまぜ汚れをとる。
水洗いしザルにあげる。
❸鍋に二番だしをあたため、しょうゆを加える。大根をいれ
2~3分にる。
❹大根がやわらかくなったら牡蠣をくわえる。強火でアクを
とりながら1~2分にる。
❺器にもる。お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。
二番だし
材料(出来上がり・約4と1/2カップ)
昆布(10cm角にきる) 1枚
削りがつお 20g
水 5カップ
作り方
❶鍋に昆布、削りがつお、水をいれ火にかける。中火以下で
煮立てる。
❷煮立ったらアクをとりのぞく。火をよわめ5~6分にる。
❸昆布をとりのぞき、布巾などでこせば出来上がり。