牡蠣だいこん

材料(2人分)

大根  200g

牡蠣  120g
 
しょうゆ  大さじ1

二番だし  1カップ
 
七味唐辛子(お好みで)  適量  

作り方

大根は皮をむき千六本切りにする。
 
牡蠣は大根おろし(分量外)にいれ、かきまぜ汚れをとる。
 
水洗いしザルにあげる。
 
鍋に二番だしをあたため、しょうゆを加える。大根をいれ
 
2~3分にる。
 
大根がやわらかくなったら牡蠣をくわえる。強火でアクを
 
とりながら1~2分にる。
 
器にもる。お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。
 
二番だし

材料(出来上がり・約4と1/2カップ

昆布(10cm角にきる)  1枚

削りがつお  20g

水  5カップ

作り方

鍋に昆布、削りがつお、水をいれ火にかける。中火以下で
 
煮立てる。

煮立ったらアクをとりのぞく。火をよわめ5~6分にる。

昆布をとりのぞき、布巾などでこせば出来上がり。
 
 

f:id:sawadanoburogu:20190928144432j:plain