大根おろしと納豆のヨーグルト塩麹スープ
大根おろしと納豆のヨーグルト塩麹スープ
材料(4人分)
ヨーグルト(プレーン) 60g
塩麹 大さじ3弱
納豆 2パック
水 3カップ
大根(すりおろす) 400g
納豆のたれ 2パック分
万能ねぎ(小口切りにする) 5本
ねり辛子 少々
万能ねぎ(小口切りにする) 5本
ねり辛子 少々
作り方
❶鍋に大根を汁ごといれ、分量の水をくわえる。中火にかけ、
ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちさせる。
❷ヨーグルト、塩麹、納豆、納豆のたれをいれ、火をとめる。
❸器にもり、万能ねぎをのせる。お好みでねり辛子を
くわえたら出来上がり。
くわえたら出来上がり。