カボチャのヨーグルトみそポタージュ

カボチャのヨーグルトみそポタージュ

材料(4人分)  

ヨーグルト(プレーン)  100g

みそ  大さじ2

かつお節  2g

かぼちゃ(皮をむき、種とわたをのぞく、

小さめに刻む)  400g

牛乳  4カップ

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

かぼちゃを耐熱皿にならべ、ふんわりラップをする。600Wの

電子レンジで約4分加熱する。

①を鍋にうつし、木ベラでつぶす。牛乳をすこしずつ

加えながら、なめらかにする。

中火にかけ、ひと煮立ちしたら、みそを溶かしいれる。

かつお節、ヨーグルトを加える。

器にもり、こしょうをふれば出来上がり。


イメージ 1