キャベツのアイスクリーム
夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
キャベツのアイスクリーム
材料
きゃべつ 80g
牛乳 150g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
塩 少々
作り方
❶きゃべつの葉、きゃべつの芯を5mmの粗みじん切りにする。
❷①のきゃべつの芯の部分、牛乳を鍋にいれ、弱火にかける。
きゃべつの芯がやわらかくなったら、きゃべつの葉の部分を
いれる。しんなりしてきたら火をとめ、さます。
❸ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに
泡立てる。
❹③に塩、②をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で
1時間ひやす。
❺冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ
合わせる。ふたたび冷凍庫にもどす。
❻これを2~3回、くり返したら出来上がり。
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
キャベツのアイスクリーム
材料
きゃべつ 80g
牛乳 150g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
塩 少々
作り方
❶きゃべつの葉、きゃべつの芯を5mmの粗みじん切りにする。
❷①のきゃべつの芯の部分、牛乳を鍋にいれ、弱火にかける。
きゃべつの芯がやわらかくなったら、きゃべつの葉の部分を
いれる。しんなりしてきたら火をとめ、さます。
❸ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに
泡立てる。
❹③に塩、②をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で
1時間ひやす。
❺冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ
合わせる。ふたたび冷凍庫にもどす。
❻これを2~3回、くり返したら出来上がり。