キャベツのアイスクリーム

夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!


キャベツのアイスクリーム


材料 

きゃべつ  80g

牛乳  150g

生クリーム  100g

ラニュー糖  30g

塩  少々

作り方

きゃべつの葉、きゃべつの芯を5mmの粗みじん切りにする。

①のきゃべつの芯の部分、牛乳を鍋にいれ、弱火にかける。

きゃべつの芯がやわらかくなったら、きゃべつの葉の部分を

いれる。しんなりしてきたら火をとめ、さます。

ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに

泡立てる。

③に塩、②をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で

1時間ひやす。

冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ

合わせる。
ふたたび冷凍庫にもどす。
 
これを2~3回、くり返したら出来上がり。
 


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