よだれ鶏

よだれ鶏

材料(2人分)  

鶏胸肉(皮をのぞく)  1枚

鶏ガラスープ  約2と1/2カップ



にんにく(すりおろす)  大さじ1

しょうが(すりおろす)  大さじ1

みそ  大さじ1

(あれば黒酢)  大さじ4

しょうゆ  大さじ3

ごま油  大さじ3

砂糖  大さじ2

すりごま(黒)  大さじ2

ラー油(お好みで)  少々

粉山椒  大さじ1/2

もやし(さっと茹でる)  1/2袋

きゅうり(細切りにする)  1/2本

長ねぎ(みじん切りにする)  1/3本  
  
ピーナツ(またはミックスナッツ・ポリ袋に

いれ、
めん棒でかるくたたく)  適量

香菜(あれば)  適量

作り方

鶏胸肉は1cm厚さになるように開き、3等分にきる。

つめたいフライパンに①の鶏胸肉をいれる。ひたひたのつめたい鶏ガラ

スープをくわえ、火にかける。わいたら鶏胸肉を裏返し、フタをし火を

とめる。さめるまで余熱で蒸し煮にする。

別のフライパンにをいれ、火にかける。みそ、砂糖をとかすように混ぜ

ながら、ひと煮立ちさせる。粉山椒をくわえまぜ、ボウルに移しさます。

器にもやし、きゅうりをもる。そぎ切りにした②の鶏胸肉をのせ、③の

ソースをかける。


長ねぎをちらし、ピーナツ、香菜をのせたら出来上がり。



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