よだれ鶏
よだれ鶏
材料(2人分)
鶏胸肉(皮をのぞく) 1枚
鶏ガラスープ 約2と1/2カップ
ⓐ
にんにく(すりおろす) 大さじ1
しょうが(すりおろす) 大さじ1
みそ 大さじ1
酢(あれば黒酢) 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ3
砂糖 大さじ2
すりごま(黒) 大さじ2
ラー油(お好みで) 少々
粉山椒 大さじ1/2
もやし(さっと茹でる) 1/2袋
きゅうり(細切りにする) 1/2本
長ねぎ(みじん切りにする) 1/3本
ピーナツ(またはミックスナッツ・ポリ袋に
いれ、めん棒でかるくたたく) 適量
香菜(あれば) 適量
作り方
❶鶏胸肉は1cm厚さになるように開き、3等分にきる。
❷つめたいフライパンに①の鶏胸肉をいれる。ひたひたのつめたい鶏ガラ
スープをくわえ、火にかける。わいたら鶏胸肉を裏返し、フタをし火を
とめる。さめるまで余熱で蒸し煮にする。
❸別のフライパンにⓐをいれ、火にかける。みそ、砂糖をとかすように混ぜ
ながら、ひと煮立ちさせる。粉山椒をくわえまぜ、ボウルに移しさます。
❹器にもやし、きゅうりをもる。そぎ切りにした②の鶏胸肉をのせ、③の
ソースをかける。
❺長ねぎをちらし、ピーナツ、香菜をのせたら出来上がり。
材料(2人分)
鶏胸肉(皮をのぞく) 1枚
鶏ガラスープ 約2と1/2カップ
ⓐ
にんにく(すりおろす) 大さじ1
しょうが(すりおろす) 大さじ1
みそ 大さじ1
酢(あれば黒酢) 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ3
砂糖 大さじ2
すりごま(黒) 大さじ2
ラー油(お好みで) 少々
粉山椒 大さじ1/2
もやし(さっと茹でる) 1/2袋
きゅうり(細切りにする) 1/2本
長ねぎ(みじん切りにする) 1/3本
ピーナツ(またはミックスナッツ・ポリ袋に
いれ、めん棒でかるくたたく) 適量
香菜(あれば) 適量
作り方
❶鶏胸肉は1cm厚さになるように開き、3等分にきる。
❷つめたいフライパンに①の鶏胸肉をいれる。ひたひたのつめたい鶏ガラ
スープをくわえ、火にかける。わいたら鶏胸肉を裏返し、フタをし火を
とめる。さめるまで余熱で蒸し煮にする。
❸別のフライパンにⓐをいれ、火にかける。みそ、砂糖をとかすように混ぜ
ながら、ひと煮立ちさせる。粉山椒をくわえまぜ、ボウルに移しさます。
❹器にもやし、きゅうりをもる。そぎ切りにした②の鶏胸肉をのせ、③の
ソースをかける。
❺長ねぎをちらし、ピーナツ、香菜をのせたら出来上がり。