大根そば鍋
大根そば鍋
材料(4人分)
大根 20cm
せり 2ワ
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
Ⓐ
だし 8カップ
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
ゆず(くし形にきる) 適量
七味唐辛子 適量
ゆずこしょう 適量
粉山椒 適量
作り方
❶大根は皮をむき、たてに1.5cm間隔でふかめに包丁できり目をいれる。
ピーラーで麺のようにウスく細長くけずる。せりは根元をきりおとし、
5~6cm長さにきる。
❷鍋にⒶをいれ火にかける。煮立ったら大根をいれる。
❸大根のうえに豚薄切り肉を1枚ずつひろげながら加える。
❹豚薄切り肉のイロがかわったらアクをとりのぞく。せりをくわえサッと
火をとおす。
❺器にとりわけ、お好みでゆず、七味唐辛子、ゆずこしょう、粉山椒を
そえたら出来上がり。
材料(4人分)
大根 20cm
せり 2ワ
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
Ⓐ
だし 8カップ
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
ゆず(くし形にきる) 適量
七味唐辛子 適量
ゆずこしょう 適量
粉山椒 適量
作り方
❶大根は皮をむき、たてに1.5cm間隔でふかめに包丁できり目をいれる。
ピーラーで麺のようにウスく細長くけずる。せりは根元をきりおとし、
5~6cm長さにきる。
❷鍋にⒶをいれ火にかける。煮立ったら大根をいれる。
❸大根のうえに豚薄切り肉を1枚ずつひろげながら加える。
❹豚薄切り肉のイロがかわったらアクをとりのぞく。せりをくわえサッと
火をとおす。
❺器にとりわけ、お好みでゆず、七味唐辛子、ゆずこしょう、粉山椒を
そえたら出来上がり。