牛スジ大根

牛スジ大根

材料(4人分)  

大根  1本

牛すじ肉  600g



だし汁  3カップ

  1/4カップ



砂糖  大さじ2

みりん  80cc

しょうゆ  80cc

七味唐辛子(お好みで)  少々

作り方

大根は2cm厚さにきる。厚めの皮をむき角切りにする。

鍋に牛すじ肉、かぶるくらいの水(分量外)をいれ、強火にかける。

ひと煮立ちしたらザルにあげる。流水であらい一口大にきる。

鍋をキレイにし②をもどす。をくわえ強火にかけ、ひと煮立ち

させる。アクをのぞき、フタをし弱火で1時間30分ほど煮る。

③の牛すじ肉がやわらかくなったら①をいれる。フタをし弱火で

10~15分、大根にやっと竹串がとおるくらいに煮る。

しらたき、をいれ、落としぶたをする。中火で20~30分、

汁気が半分の量になるまで煮る。

器にもり、お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。




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