牛スジ大根
牛スジ大根
材料(4人分)
大根 1本
牛すじ肉 600g
ⓐ
だし汁 3カップ
酒 1/4カップ
ⓑ
砂糖 大さじ2
みりん 80cc
しょうゆ 80cc
七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
❶大根は2cm厚さにきる。厚めの皮をむき角切りにする。
❷鍋に牛すじ肉、かぶるくらいの水(分量外)をいれ、強火にかける。
ひと煮立ちしたらザルにあげる。流水であらい一口大にきる。
❸鍋をキレイにし②をもどす。ⓐをくわえ強火にかけ、ひと煮立ち
させる。アクをのぞき、フタをし弱火で1時間30分ほど煮る。
❹③の牛すじ肉がやわらかくなったら①をいれる。フタをし弱火で
10~15分、大根にやっと竹串がとおるくらいに煮る。
❺しらたき、ⓑをいれ、落としぶたをする。中火で20~30分、
汁気が半分の量になるまで煮る。
❻器にもり、お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。
材料(4人分)
大根 1本
牛すじ肉 600g
ⓐ
だし汁 3カップ
酒 1/4カップ
ⓑ
砂糖 大さじ2
みりん 80cc
しょうゆ 80cc
七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
❶大根は2cm厚さにきる。厚めの皮をむき角切りにする。
❷鍋に牛すじ肉、かぶるくらいの水(分量外)をいれ、強火にかける。
ひと煮立ちしたらザルにあげる。流水であらい一口大にきる。
❸鍋をキレイにし②をもどす。ⓐをくわえ強火にかけ、ひと煮立ち
させる。アクをのぞき、フタをし弱火で1時間30分ほど煮る。
❹③の牛すじ肉がやわらかくなったら①をいれる。フタをし弱火で
10~15分、大根にやっと竹串がとおるくらいに煮る。
❺しらたき、ⓑをいれ、落としぶたをする。中火で20~30分、
汁気が半分の量になるまで煮る。
❻器にもり、お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。