バターもち
バターもち
材料
切りもち 3個
卵黄 1個分
バター 40g
砂糖 大さじ3~4
塩 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
うち粉用の片栗粉 適量
作り方
❶口径約20cmの耐熱ボウルに切りもちをならべいれ、水大さじ3をまわし
かける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
切りもちの上下をかえす。ボウルの両端をあけるようにふんわりと
ラップをかける。電子レンジで1分30秒ほど加熱する。水気をきり、砂糖、
塩、卵黄をくわえる。
❷ゴムべらで切りもちの塊をつぶしなじませながら手早くよく練りまぜる。
全体が均一になったらバターをいれる。バターを溶かしながらよくねり
混ぜる。
❸バターが完全にとけたら片栗粉をいれ、切りもちにねりこむようによく
まぜる。全体がまとまり、粉っぽさがなくなるのが混ぜおわりの目安。
❹うち粉をしたまな板に生地をとりだす。うち粉をふりながら厚さ2.5cm、
幅6cmくらいの長方形にととのえる。ラップで包み、そのまま冷めるまで
30分ほどおく。
❺食べやすくきれば出来上がり。
材料
切りもち 3個
卵黄 1個分
バター 40g
砂糖 大さじ3~4
塩 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
うち粉用の片栗粉 適量
作り方
❶口径約20cmの耐熱ボウルに切りもちをならべいれ、水大さじ3をまわし
かける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
切りもちの上下をかえす。ボウルの両端をあけるようにふんわりと
ラップをかける。電子レンジで1分30秒ほど加熱する。水気をきり、砂糖、
塩、卵黄をくわえる。
❷ゴムべらで切りもちの塊をつぶしなじませながら手早くよく練りまぜる。
全体が均一になったらバターをいれる。バターを溶かしながらよくねり
混ぜる。
❸バターが完全にとけたら片栗粉をいれ、切りもちにねりこむようによく
まぜる。全体がまとまり、粉っぽさがなくなるのが混ぜおわりの目安。
❹うち粉をしたまな板に生地をとりだす。うち粉をふりながら厚さ2.5cm、
幅6cmくらいの長方形にととのえる。ラップで包み、そのまま冷めるまで
30分ほどおく。
❺食べやすくきれば出来上がり。