ちくわと小かぶのふくみ煮

材料(4人分) 

 
ちくわ(大)  2本

小かぶ  6個
 
薄口しょうゆ  大さじ2
 
みりん  大さじ2
 
二番だし  3カップ
 
作り方
 
ちくわは食べやすいおおきさにきる。小かぶは皮をむき、半分に
 
きる。
 
鍋にちくわ、小かぶ、二番だしをいれる。薄口しょうゆ、
 
みりんを加える。
 
落としブタをし、ひたひたになるまで10分ほど煮る。さまし
 
味をふくめれば出来上がり。
 
二番だし

材料(出来上がり・約4と1/2カップ

昆布(10cm角にきる)  1枚

削りがつお  20g

水  5カップ

作り方

鍋に昆布、削りがつお、水をいれ火にかける。中火以下で
 
煮立てる。

煮立ったらアクをとりのぞく。火をよわめ5~6分にる。

昆布をとりのぞき、布巾などでこせば出来上がり。
 

ちくわは栄養価がたかく、タンパク質をたっぷりと含んでいる。

 

調理や味つけを工夫すれば、ボリューム満点のおかずになる。

 

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