2019-09-30 ちくわと小かぶのふくみ煮 レシピ 材料(4人分) ちくわ(大) 2本 小かぶ 6個 薄口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 二番だし 3カップ 作り方 ❶ちくわは食べやすいおおきさにきる。小かぶは皮をむき、半分に きる。 ❷鍋にちくわ、小かぶ、二番だしをいれる。薄口しょうゆ、 みりんを加える。 ❸落としブタをし、ひたひたになるまで10分ほど煮る。さまし 味をふくめれば出来上がり。 二番だし 材料(出来上がり・約4と1/2カップ) 昆布(10cm角にきる) 1枚 削りがつお 20g 水 5カップ 作り方 ❶鍋に昆布、削りがつお、水をいれ火にかける。中火以下で 煮立てる。 ❷煮立ったらアクをとりのぞく。火をよわめ5~6分にる。 ❸昆布をとりのぞき、布巾などでこせば出来上がり。 ちくわは栄養価がたかく、タンパク質をたっぷりと含んでいる。 調理や味つけを工夫すれば、ボリューム満点のおかずになる。