かぶの白煮帆立てあんかけ
かぶの白煮帆立てあんかけ
材料(2人分)
かぶ 4個
帆立て貝柱(缶詰) 1缶
ⓐ
水 2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし) 2片分
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
作り方
❶かぶは皮をむき、タテ半分にきる。ハは小口切りにし、さっと
塩ゆでする。冷水にとり水気をしぼる。
❷鍋にかぶ、帆立てを缶汁ごといれる。ⓐをくわえ中火に
かける。おとしぶたをし、7~8分間にる。かぶをとりだし器にもる。
❸しょうゆ、塩をいれ4~5分間にる。かぶをとりだし器にもる。
❹③ののこりの煮汁を中火にかける。煮立ったら水溶き
片栗粉をくわえトロみをつける。かぶのハをいれさっと温める。
❺③のかぶに④のあんかけをかける。しょうがをのせたら
出来上がり。
材料(2人分)
かぶ 4個
帆立て貝柱(缶詰) 1缶
ⓐ
水 2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし) 2片分
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
作り方
❶かぶは皮をむき、タテ半分にきる。ハは小口切りにし、さっと
塩ゆでする。冷水にとり水気をしぼる。
❷鍋にかぶ、帆立てを缶汁ごといれる。ⓐをくわえ中火に
かける。おとしぶたをし、7~8分間にる。かぶをとりだし器にもる。
❸しょうゆ、塩をいれ4~5分間にる。かぶをとりだし器にもる。
❹③ののこりの煮汁を中火にかける。煮立ったら水溶き
片栗粉をくわえトロみをつける。かぶのハをいれさっと温める。
❺③のかぶに④のあんかけをかける。しょうがをのせたら
出来上がり。