かぶの白煮帆立てあんかけ

かぶの白煮帆立てあんかけ

材料(2人分)  

かぶ  4個

帆立て貝柱(缶詰)  1缶



  2カップ

みりん  大さじ2

砂糖  大さじ1

水溶き片栗粉  大さじ1と1/2

しょうが(すりおろし)  2片分

塩  小さじ1/3

しょうゆ  小さじ1

作り方

かぶは皮をむき、タテ半分にきる。ハは小口切りにし、さっと

塩ゆでする。冷水にとり水気をしぼる。

鍋にかぶ、帆立てを缶汁ごといれる。をくわえ中火に

かける。おとしぶたをし、7~8分間にる。かぶをとりだし器にもる。

しょうゆ、塩をいれ4~5分間にる。かぶをとりだし器にもる。

 
③ののこりの煮汁を中火にかける。煮立ったら水溶き

片栗粉をくわえトロみをつける。かぶのハをいれさっと温める。

 
 
③のかぶに④のあんかけをかける。しょうがをのせたら

出来上がり。


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