イタリアンキンピラ豚丼

イタリアンキンピラ豚丼

材料(2人分)  

豚バラ薄切り肉  120g

れんこん(薄切りにし、水にさらす)  50g

ミニトマト(ヘタをのぞき4等分にきる)  8個

オリーブオイル  適量

塩  適量

粗びきこしょう(黒)  適量



レモンのしぼり汁  1/2個分

  一つまみ

オリーブオイル(レモンのしぼり汁の3倍の量)

温かいごはん(丼)  2杯分

パルメザンチーズ(なければ粉チーズ)  

大さじ1

水菜(根元をおとし、ざく切りにする)  30g 

作り方

油をひかずフライパンを熱する。水気をきったれんこんを並べいれる。

水分がぬけ煙がでるまで中火でやく。裏返したら火をよわめる。

オリーブオイル大さじ1をくわえ炒める。

①のフライパンにミニトマトをいれる。
オリーブオイルと塩各少々を

くわえる。ミニトマトが煮とけるまで炒め、いったん取りだす。

 
の材料をあわせ、レモンドレッシングをつくる。

豚バラ薄切り肉に塩、粗びきこしょうをふる。②のフライパンを

きれいにし、オリーブオイル少々を強火で熱する。
豚バラ薄切り肉を

並べいれる。肉の色がかわったら裏返す。火からおろし余熱で火を

とおす。食べやすい大きさにきる。

器に温かいごはんをもり、④の豚バラ薄切り肉をのせる。

③の
レモンドレッシング、パルメザンチーズをかける。
 
②のキンピラをのせ、水菜をかざれば出来上がり。



イメージ 1