白菜と鶏モモ肉のスープ煮
白菜と鶏モモ肉のスープ煮
材料(4人分)
白菜 1/4個
鶏もも肉 1枚
塩 少々
水 7と1/2カップ
昆布(汚れをふきとり、5cm角にきる) 1枚
ⓐ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
七味唐辛子 (お好みで) 適量
作り方
❶鶏もも肉は塩をふる。塩がなじみ水分がでるまで15~20分おく。
鍋にお湯(分量外)をわかす。鶏もも肉をいれ、表面がしろく
なったら水にとる。粗熱をとる。
❷別の鍋に分量の水、昆布、①の鶏もも肉をいれ、強火にかける。
沸騰したらアクをのぞき火をよわめる。お湯の表面がぐらぐら
揺れる85~90℃を保ちながら20~25分にる。昆布、鶏もも肉を
とりだす。鶏もも肉は食べやすい大きさにきり、器にもる。
❸②のスープにⓐをくわえる。味をととのえる。
❹フッ素樹脂加工のフライパンを熱する。白菜をかさならないように
いれる。乾きしおれるくらいまで水分をとばす。一口大にきる。
❺③の鍋に④の白菜をくわえる。しんなりするまで弱火でことこと煮る。
味をみ塩、しょうゆ(各分量外)でととのえる。②の器に鶏もも肉と
いっしょに盛りあわせる。
❻お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。
材料(4人分)
白菜 1/4個
鶏もも肉 1枚
塩 少々
水 7と1/2カップ
昆布(汚れをふきとり、5cm角にきる) 1枚
ⓐ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
七味唐辛子 (お好みで) 適量
作り方
❶鶏もも肉は塩をふる。塩がなじみ水分がでるまで15~20分おく。
鍋にお湯(分量外)をわかす。鶏もも肉をいれ、表面がしろく
なったら水にとる。粗熱をとる。
❷別の鍋に分量の水、昆布、①の鶏もも肉をいれ、強火にかける。
沸騰したらアクをのぞき火をよわめる。お湯の表面がぐらぐら
揺れる85~90℃を保ちながら20~25分にる。昆布、鶏もも肉を
とりだす。鶏もも肉は食べやすい大きさにきり、器にもる。
❸②のスープにⓐをくわえる。味をととのえる。
❹フッ素樹脂加工のフライパンを熱する。白菜をかさならないように
いれる。乾きしおれるくらいまで水分をとばす。一口大にきる。
❺③の鍋に④の白菜をくわえる。しんなりするまで弱火でことこと煮る。
味をみ塩、しょうゆ(各分量外)でととのえる。②の器に鶏もも肉と
いっしょに盛りあわせる。
❻お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。