白菜と鶏モモ肉のスープ煮

白菜と鶏モモ肉のスープ煮

材料(4人分)  

白菜  1/4個

鶏もも肉  1枚

塩  少々

水  7と1/2カップ

昆布(汚れをふきとり、5cm角にきる)  1枚



しょうゆ  大さじ1

  小さじ1/2

七味唐辛子 (お好みで)  適量

作り方

鶏もも肉は塩をふる。塩がなじみ水分がでるまで15~20分おく。

鍋にお湯(分量外)をわかす。
鶏もも肉をいれ、表面がしろく

なったら水にとる。粗熱をとる。

 
別の鍋に分量の水、昆布、①の
鶏もも肉をいれ、強火にかける。

沸騰したらアクをのぞき火をよわめる。お湯の表面がぐらぐら

揺れる85~90℃を保ちながら20~25分にる。昆布、
鶏もも肉

とりだす。
鶏もも肉は食べやすい大きさにきり、器にもる。
 
②のスープにをくわえる。味をととのえる。

 
フッ素樹脂加工のフライパンを熱する。白菜をかさならないように

いれる。乾きしおれるくらいまで水分をとばす。一口大にきる。

③の鍋に④
の白菜をくわえる。しんなりするまで弱火でことこと煮る。

味をみ塩、しょうゆ(各分量外)でととのえる。②の器に
鶏もも肉

いっしょに盛りあわせる。


お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり。



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