煮込まない!簡単ラグーソーススパゲティ

煮込まない!簡単ラグーソーススパゲティ

材料(2人分)  

スパゲティ(1.7mm)  160g

合いびき肉  160g



セロリ(粗みじん切りにする)  1本分

にんじん(粗みじん切りにする)  中1本

みそ  大さじ2

とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする)  中1個

酒  2/5カップ

プレーンヨーグルト  大さじ2強

作り方

大きめの鍋にお湯3ℓ(分量外)をいれる。スパゲティを表示時間より1分30秒

ながくゆでる。

別の鍋をよわめの中火で熱する。
合いびき肉をいれる。あまりさわらず

焼きつけるようにし炒める。

 
合いびき肉を手前によせ、あいたところにをいれる。しんなりするまで

炒める。

 
野菜も
手前によせ、あいたところにみそをいれる。中火にし鍋をおくに

かたむける。
合いびき肉からでた脂となじませ炒める。かおりがでたら全体を

まぜる。とまとを加え、しんなりしたら酒をいれる。アルコール分をとばし、

火をとめる。

 
④の鍋に①のスパゲティを加えまぜる。味をみ、ゆで汁で調整をする。

プレーンヨーグルトをいれ、ざっとまぜたら出来上がり。




イメージ 1