鶏胸肉の磯辺ピカタ丼

鶏胸肉の磯辺ピカタ丼

材料(2人分)  

鶏胸肉  300g



みりん  大さじ4

  小さじ4



しょうゆ  大さじ4と2/3

砂糖  大さじ2と2/3

塩  少々

こしょう  少々

薄力粉  適量

卵  1個

青のり  大さじ2

サラダ油  適量

温かいごはん(茶碗)  2杯分

大根(すりおろす)  適量

青ねぎ(小口切りにする)  適量

作り方

小鍋にをいれ強火にかける。アルコール分をとばす。

をくわえ、中火にしかるく煮つめる。火をとめる。

鶏胸肉は1cm厚さにきる。両面に格子状に切り目を

いれる。塩、こしょうを両面にふる。ハケをつかい薄力粉を

まぶす。

ボウルに卵をわりいれ、白身をきるようによく混ぜる。

のりを加えまぜる。

フライパンにサラダ油を熱する。②の鶏胸肉を③に

くぐらせ並べいれる。きつね色になったら裏返す。
鶏胸肉に

八分どおり火がとおったら火からおろす。①のたれを

大さじ1いれる。

 
丼に温かいごはんをもる。たれ大さじ6をまわしかける。

④のピカタをのせ、大根おろしをのせる。青ねぎを

ちらしたら出来上がり。



イメージ 1