鶏胸肉の磯辺ピカタ丼
鶏胸肉の磯辺ピカタ丼
材料(2人分)
鶏胸肉 300g
ⓐ
みりん 大さじ4
酒 小さじ4
ⓑ
しょうゆ 大さじ4と2/3
砂糖 大さじ2と2/3
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
卵 1個
青のり 大さじ2
サラダ油 適量
温かいごはん(茶碗) 2杯分
大根(すりおろす) 適量
青ねぎ(小口切りにする) 適量
作り方
❶小鍋にⓐをいれ強火にかける。アルコール分をとばす。
ⓑをくわえ、中火にしかるく煮つめる。火をとめる。
❷鶏胸肉は1cm厚さにきる。両面に格子状に切り目を
いれる。塩、こしょうを両面にふる。ハケをつかい薄力粉を
まぶす。
❸ボウルに卵をわりいれ、白身をきるようによく混ぜる。
青のりを加えまぜる。
❹フライパンにサラダ油を熱する。②の鶏胸肉を③に
くぐらせ並べいれる。きつね色になったら裏返す。鶏胸肉に
八分どおり火がとおったら火からおろす。①のたれを
大さじ1いれる。
❺丼に温かいごはんをもる。たれ大さじ6をまわしかける。
④のピカタをのせ、大根おろしをのせる。青ねぎを
ちらしたら出来上がり。
材料(2人分)
鶏胸肉 300g
ⓐ
みりん 大さじ4
酒 小さじ4
ⓑ
しょうゆ 大さじ4と2/3
砂糖 大さじ2と2/3
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
卵 1個
青のり 大さじ2
サラダ油 適量
温かいごはん(茶碗) 2杯分
大根(すりおろす) 適量
青ねぎ(小口切りにする) 適量
作り方
❶小鍋にⓐをいれ強火にかける。アルコール分をとばす。
ⓑをくわえ、中火にしかるく煮つめる。火をとめる。
❷鶏胸肉は1cm厚さにきる。両面に格子状に切り目を
いれる。塩、こしょうを両面にふる。ハケをつかい薄力粉を
まぶす。
❸ボウルに卵をわりいれ、白身をきるようによく混ぜる。
青のりを加えまぜる。
❹フライパンにサラダ油を熱する。②の鶏胸肉を③に
くぐらせ並べいれる。きつね色になったら裏返す。鶏胸肉に
八分どおり火がとおったら火からおろす。①のたれを
大さじ1いれる。
❺丼に温かいごはんをもる。たれ大さじ6をまわしかける。
④のピカタをのせ、大根おろしをのせる。青ねぎを
ちらしたら出来上がり。