2016-07-06 タイムとヒソップのシロップ 日記 #ブログバトン ハーブで風邪も冷えも自然のチカラで癒す のどの痛みに タイムとヒソップのシロップ 材料 タイム 1カップ ヒソップの枝葉(生かドライ) 1カップ しょうが(みじん切りにする) 100g ブラウンシュガー 600g 水 4カップ 作り方 ❶タイム、ヒソップ、しょうが、水を鍋にいれる。 ❷沸騰させ、弱火で30分ほど煮る。 ❸②をこし鍋にもどす。 ❹ブラウンシュガーを加える。 ❺弱火で10分ほど煮る。 ❻熱湯消毒したガラスビンにいれる。 ❼冷蔵庫で保存する。 ❽6ヶ月を目安につかいきる。