サルサ・メヒカーナ
サルサ・メヒカーナ
メキシコの万能ソース
タコスはもちろん、焼き肉や
魚料理、サラダ、カレーとの
相性が抜群
さっぱりしているけれど、
パンチの効いた味。
材料
トマト 中2個
紫たまねぎ 1/4個
(新玉ねぎでも)
青唐辛子 1本
香菜 大さじ1~2
ピーマン 1個
にんにく 1片
ライム 果汁大さじ1
塩 少々
作り方
❶トマトは湯むきし、芯をとってみじん切りにする。
紫たまねぎ、香菜、ピーマン、にんにくはみじん
切りにする。青唐辛子は種と軸をとってみじん
切りにする。トマトの湯むきの方法は、トマトの
ヘタをくりぬき、熱湯に入れる。皮がむけたら
すぐに冷水にとり、皮をむく。または、ヘタを
くりぬき、へたのあった部分にフォークをさし、
直火にかざし、皮がはじけたら皮をむく。
❷ボウルに塩以外のすべての材料を入れ、軽く
混ぜ合わせ、塩で味を調え、さらに軽く混ぜ
合わせる。できれば冷蔵庫で2時間以上
寝かせる。一日寝かせると味がなじみ、より一層
おいしくいただける。