サルサ・メヒカーナ

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サルサ・メヒカーナ


メキシコの万能ソース

タコスはもちろん、焼き肉や

魚料理、サラダ、カレーとの

相性が抜群

さっぱりしているけれど、

パンチの効いた味。

材料

トマト  中2個

紫たまねぎ  1/4個

(新玉ねぎでも)

青唐辛子      1本

香菜  大さじ1~2

ピーマン  1個

にんにく  1片

ライム  果汁大さじ1

塩  少々

作り方

❶トマトは湯むきし、芯をとってみじん切りにする。

紫たまねぎ、香菜、ピーマン、にんにくはみじん

切りにする。青唐辛子は種と軸をとってみじん

切りにする。トマトの湯むきの方法は、トマトの

ヘタをくりぬき、熱湯に入れる。皮がむけたら

すぐに冷水にとり、皮をむく。または、ヘタを

くりぬき、へたのあった部分にフォークをさし、

直火にかざし、皮がはじけたら皮をむく。

❷ボウルに塩以外のすべての材料を入れ、軽く

混ぜ合わせ、塩で味を調え、さらに軽く混ぜ

合わせる。できれば冷蔵庫で2時間以上

寝かせる。一日寝かせると味がなじみ、より一層

おいしくいただける。

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