鶏胸肉の塩ヨーグルト唐揚げ
鶏胸肉の塩ヨーグルト唐揚げ
材料
鶏胸肉 1枚
ヨーグルト 大さじ2
チリパウダー 小さじ1
ニンニク 1/2片(すりおろし)
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
❶鶏胸肉は皮をとり、縦に3等分し、それぞれ繊維を
断つように厚めのそぎ切りにする。ボウルにサラダ油
以外の材料をすべて加え、手でよく混ぜ合わせる。
半日~1日ほど冷蔵庫に漬けておく。
❷水分が出たら軽くキッチンペーパーなどでふきとり、
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを薄くつけ、
180℃の油で香ばしい揚げ色になるまで揚げる。 衣に
軽く色がついたら、唐揚げを時々、油の中から出すように
泳がせると衣の水分が抜け、カリッと仕上がる。