変わりネギマ鍋

イメージ 2




変わりネギマ鍋

材料(2人分)  

長ねぎ(斜め切り)  3本

まぐろ(刺身用)  1作



だし汁  3カップ

  大さじ2

薄口しょうゆ  大さじ1

粉山椒  少々



  1/2カップ

みりん  1/4カップ

しょうゆ  1/4カップ

青じそ(細切り)  適量

三つ葉(2cm長さにきる)  

適量

作り方

まぐろは包丁でたたく。

土鍋に
をいれ火にかける。沸騰したら粉山椒、

長ねぎ半量をくわえる。

 
小鍋に
をいれ、ひと煮立ちさせ粗熱をとる。
 
②に
、③青じそ三つ葉をそれぞれ器にいれ

そえる。食べるときは、まぐろ、タレ各適量をお皿に

いれ、お好みで
青じそ三つ葉をくわえ鍋のねぎを

食べる。のこりのねぎは食卓でたし煮るとOK。

 
イメージ 1












 イメージ 2




肉のマルシェ