変わりネギマ鍋
変わりネギマ鍋
材料(2人分)
長ねぎ(斜め切り) 3本
まぐろ(刺身用) 1作
Ⓐ
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
粉山椒 少々
Ⓑ
酒 1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
青じそ(細切り) 適量
三つ葉(2cm長さにきる)
適量
作り方
❶まぐろは包丁でたたく。
❷土鍋にⒶをいれ火にかける。沸騰したら粉山椒、
長ねぎ半量をくわえる。
❸小鍋にⒷをいれ、ひと煮立ちさせ粗熱をとる。
❹②に①、③青じそ、三つ葉をそれぞれ器にいれ
そえる。食べるときは、まぐろ、タレ各適量をお皿に
いれ、お好みで青じそ、三つ葉をくわえ鍋のねぎを
食べる。のこりのねぎは食卓でたし煮るとOK。
肉のマルシェ