トマト根菜鍋
トマト根菜鍋
材料(4人分)
れんこん(皮をむき5mm厚さの
半月切りにする) 200g
牛こま切れ肉 300g
トマト缶(ホール状) 1缶
オリーブオイル 適量
ⓐ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ごぼう(皮をこそげ縦長の乱切りにし、
水につけ水気をきる) 150g
ⓑ
水 1カップ
固形スープ(ビーフ・刻む) 1個
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 適量
パセリ(あれば・みじん切りにする)
少々
作り方
❶トマト缶は実と缶汁にわけ、実はかるくつぶす。
❷鍋にオリーブオイル小さじ1をいれ、れんこんを
いれる。上に牛こま切れ肉半量をひろげいれ、
ⓐの半量をふる。さらに①の実を半量のせ、ごぼう、
のこりの牛こま切れ肉をのせ、のこりのⓐ、
①の実をくわえる。
❸①の缶汁にⓑをいれ混ぜ合わせ、②に回しかける。
フタをし中火強で20分煮、火がとおったら
オリーブオイル大さじ1~2をまわしかけ、
粗びきこしょうをふり、あればパセリをかけ出来上がり。
〆はパングラタン風!
バゲット(1cm厚さの薄切り)8枚に、
オリーブオイル小さじ2、にんにく(すりおろす)少々を
等分にしぬり、ピザ用チーズ60gを等分しのせる。
800Wのオーブントースターでやき、鍋ののこりに加え
ひと煮し、パングラタン風にする。あればパセリをふる。
肉のマルシェ