ポルポローネ
材料(30個分)
バター 100g
粉糖 40g
薄力粉(ふるっておく) 120g
アーモンドプードル(市販品・
ふるっておく) 40g
作り方
❶耐熱ガラスボウルにバターをいれラップをかけ、
600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する。粉糖を
くわえ泡立て器ですりまぜ、薄力粉、アーモンド
プードルの順番にいれ、粉っぽさがなくなるまで
木べらできるように混ぜる。
600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する。粉糖を
くわえ泡立て器ですりまぜ、薄力粉、アーモンド
プードルの順番にいれ、粉っぽさがなくなるまで
木べらできるように混ぜる。
❷①を30等分し、直径2.5cmに丸める。クッキング
シートをしいたお皿にならべ冷凍庫で30分ほど
冷やす。
❸フライパンに②の半量をならべ、のこりの生地は
冷蔵庫にうつす。フライパンを弱火にかけ
12~15分ほどやき、焼き固まったら上下をかえし
12~15分ほど焼きとりだし、常温で1時間完全に
さます。フライパンを洗いさまし、のこりも
同じようにし焼く。
❹完全にさめたら③に粉糖適量(分量外)を
まぶしたら出来上がり。