アルザスケーキ

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アルザスケーキ


材料(直径18cmのクグロフ型・1台分)  



卵白  4個分

ラニュー糖  /2カップ



卵黄  4個分  

ラニュー糖  1/4カップ

薄力粉  1/2カップ  

コーンスターチ  1/2カップ

作り方

の材料でメレンゲをつくる。ひやした卵白のボウルにラニュー糖を

すこしずついれ、ハンドミキサーで13分ほど、気泡がこまかくなりピンと

角がたつくらいまで泡立てる。冷蔵庫にいれ冷やす。


ボウルに
の材料をいれ、泡立て器で4分ほどすりまぜる。薄力粉、

コーンスターチをザルでふるいながら加え、ゴムヘラできるように混ぜる。

に①のメレンゲをいれ泡立て器で混ぜる。2、3回にわけ気泡を

つぶすことをあまり気にせず、全体をまぜる。

ひやした型に
③に生地をいれ、上から10回ほどトントンと優しくおとし

空気をぬく。160℃に温めたオーブンで40~50分やけば出来上がり。

さめたら型からはずす。あまさ控えめのかるいケーキなので、


アングレーズソース、またはすこし水をくわえ温めたジャム、

アイスクリームなどをのせ食す。

 
アングレーズソース

材料 

牛乳  1と1/4

卵黄  2個分

ラニュー糖  大さじ3

コーンスターチ  大さじ1

バニラエッセンス  小さじ1/6


作り方

小鍋に材料をすべていれ、
泡立て器でよくまぜる。弱火にかけとろみが

ついてきたら出来上がり。
アングレーズソースはその日のうちに

食べきる。


コロンビアコーヒー

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。火をとめそのまま1分ほどおく。
 
カップは湯をいれ温める。ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、

コロンビアコーヒーの粉をいれる。カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。
 
ドリッパーにすこし湯をそそぎ、しばらく蒸らす。いれる量まで湯を

そそぐ。

 
カップの湯をすて、コロンビアコーヒーを注ぐ。
 
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