アルザスケーキ
アルザスケーキ
材料(直径18cmのクグロフ型・1台分)
ⓐ
卵白 4個分
グラニュー糖 /2カップ
ⓑ
卵黄 4個分
グラニュー糖 1/4カップ
薄力粉 1/2カップ
コーンスターチ 1/2カップ
作り方
❶ⓐの材料でメレンゲをつくる。ひやした卵白のボウルにグラニュー糖を
すこしずついれ、ハンドミキサーで13分ほど、気泡がこまかくなりピンと
角がたつくらいまで泡立てる。冷蔵庫にいれ冷やす。
❷ボウルにⓑの材料をいれ、泡立て器で4分ほどすりまぜる。薄力粉、
コーンスターチをザルでふるいながら加え、ゴムヘラできるように混ぜる。
❸②に①のメレンゲをいれ泡立て器で混ぜる。2、3回にわけ気泡を
つぶすことをあまり気にせず、全体をまぜる。
❹ひやした型に③に生地をいれ、上から10回ほどトントンと優しくおとし
空気をぬく。160℃に温めたオーブンで40~50分やけば出来上がり。
さめたら型からはずす。あまさ控えめのかるいケーキなので、
アングレーズソース、またはすこし水をくわえ温めたジャム、
アイスクリームなどをのせ食す。
アングレーズソース
材料
牛乳 1と1/4
卵黄 2個分
グラニュー糖 大さじ3
コーンスターチ 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/6
作り方
小鍋に材料をすべていれ、泡立て器でよくまぜる。弱火にかけとろみが
ついてきたら出来上がり。アングレーズソースはその日のうちに
食べきる。
コロンビアコーヒー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。火をとめそのまま1分ほどおく。
❷カップは湯をいれ温める。ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、
コロンビアコーヒーの粉をいれる。カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。
❸ドリッパーにすこし湯をそそぎ、しばらく蒸らす。いれる量まで湯を
そそぐ。
❹カップの湯をすて、コロンビアコーヒーを注ぐ。