ソフトプレッツェル
ソフトプレッツェル
材料(6個分)
ホットケーキミックス 150g
プレーンヨーグルト(無糖) 60g
卵(ときほぐす) 少々
塩 少々
バター(あれば食塩不使用・とかす)
20~30g
作り方
❶ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトをいれる。
ゴムベラで混ぜあわせる。手でひとまとめにする。
❷①を6等分し、それぞれ35cm長さの棒状にのばす。
プレッツェル形に成形する。
❸フライパンにふかさ5mmほど水をそそぎ沸かす。②をいれ
1分ほど茹でとりだす。
❹クッキングシートをしいた天板に③をならべる。とき卵をぬり、
塩をふる。
❺200℃に予熱したオーブンで12分ほどやく。溶かしバターを
全面にぬる。
❻器にもり、お好みのディップをそえれば出来上がり。
チョコレートディップ
作り方
❶板チョコレート30gをきざみ耐熱ガラスボウルにいれる。
牛乳小さじ2を加える。
❷ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱する。
❸全体をまぜさらに30秒加熱する。
クリームチーズディップ
作り方
❶クリームチーズ30gは室温にもどす。
❷砂糖小さじ2、牛乳小さじ1をくわえる。なめらかになるまで
まぜたら出来上がり。