エビとはんぺんのふわふわ揚げ

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エビとはんぺんのふわふわ揚げ


材料(4人分)  

剥きえび(背ワタをとる)  6尾

はんぺん  1枚  

しょうが(すりおろし)  小さじ1/2

塩  少々

青じそ(粗みじん切りにする、

2枚は飾り用にとっておく)  5枚

片栗粉  適量

揚げ油  適量

レモン(くし形切りにする)  1/8個  

作り方

ポリ袋にえびをいれ、袋の上から包丁の背でたたく。

①にはんぺん、しょうが、塩をいれ
袋の上から指で

もみ
まぜる。
粗みじん切りの青じそをくわえさらに

揉みまぜる。8等分にし丸める。
片栗粉をうすくまぶす。

小さめのフライパンに
揚げ油をふかさ、1cmほど

そそぎ170℃に熱する。
②を転がしながら2~3ほど

揚げる。

 
器にもり、
飾り用の青じそ、レモンをそえたら

出来上がり。


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