エビとはんぺんのふわふわ揚げ
エビとはんぺんのふわふわ揚げ
材料(4人分)
剥きえび(背ワタをとる) 6尾
はんぺん 1枚
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
塩 少々
青じそ(粗みじん切りにする、
2枚は飾り用にとっておく) 5枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン(くし形切りにする) 1/8個
作り方
❶ポリ袋にえびをいれ、袋の上から包丁の背でたたく。
❷①にはんぺん、しょうが、塩をいれ袋の上から指で
もみまぜる。粗みじん切りの青じそをくわえさらに
揉みまぜる。8等分にし丸める。片栗粉をうすくまぶす。
❸小さめのフライパンに揚げ油をふかさ、1cmほど
そそぎ170℃に熱する。②を転がしながら2~3ほど
揚げる。
❹器にもり、飾り用の青じそ、レモンをそえたら
出来上がり。