お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼

イメージ 1






お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼

材料(2人分)  

温かいごはん(茶碗)  2杯分

鶏ひき肉  100g

とき卵  2個分

サラダ油  大さじ4

玉ねぎ(5mmの角切りにする)  

1/2個

チンゲンサイ(芯・5mmの

角切りにする)  1株分

しいたけ(軸をのぞき、5mmの

角切りにする)  2枚

酒  大さじ1

鶏ガラスープ  1と1/4カップ

塩  小さじ1/2

砂糖  少々

こしょう  少々

水溶き片栗粉

  大さじ2、3

片栗粉  大さじ2、3

三つ葉(長さにきる)  少々

作り方

器に温かいごはんをもる。

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱する。
鶏ひき肉、

玉ねぎ、チンゲンサイ、しいたけをいれる。酒をまぶし炒める。

 
②に鶏ガラスープをいれ、ひと煮立ちさせる。塩、砂糖、

こしょうで味をととのえる。

火をとめ水溶き片栗粉をくわえ混ぜる。ふたたび火をつける。

とき卵をまわしいれ軽くまぜる。半熟状になったら火をとめる。

①の温かいごはんにのせ、三つ葉をかざれば出来上がり。

イメージ 2