お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼
お手軽!鶏ひき肉のあんかけ親子丼
材料(2人分)
温かいごはん(茶碗) 2杯分
鶏ひき肉 100g
とき卵 2個分
サラダ油 大さじ4
玉ねぎ(5mmの角切りにする)
1/2個
チンゲンサイ(芯・5mmの
角切りにする) 1株分
しいたけ(軸をのぞき、5mmの
角切りにする) 2枚
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 1と1/4カップ
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉
水 大さじ2、3
片栗粉 大さじ2、3
三つ葉(長さにきる) 少々
作り方
❶器に温かいごはんをもる。
❷中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱する。鶏ひき肉、
玉ねぎ、チンゲンサイ、しいたけをいれる。酒をまぶし炒める。
❸②に鶏ガラスープをいれ、ひと煮立ちさせる。塩、砂糖、
こしょうで味をととのえる。
❹火をとめ水溶き片栗粉をくわえ混ぜる。ふたたび火をつける。
❺とき卵をまわしいれ軽くまぜる。半熟状になったら火をとめる。
❻①の温かいごはんにのせ、三つ葉をかざれば出来上がり。