しらたき丼
しらたき丼
材料(2人分)
温かいごはん(茶碗) 2杯分
しらたき(下湯でし、たべやすい
長さにきる) 200g
サラダ油 少々
鶏もも肉 200g
Ⓐ
だし汁 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と2/3
やき豆腐(6等分にきる) 1/2丁
卵 2個
豆板醤 大さじ1
ごま油 少々
作り方
❶中華鍋(またはフライパン)にサラダ油をうすくひく。鶏もも肉を
皮目からいれる。皮側のめんだけ焼き色がつくまで弱火で
じっくりやく。余分な脂をだす。
❷合わせたⒶに、①を皮目を上にし10分つける。ちいさめの
一口大にきる。
❸小鍋に②のタレ、やき豆腐をいれる。中火にかけ、ひと煮立ち
させる。やき豆腐をとりだす。
❹③の鍋に②の鶏もも肉をいれる。火がとおったら取りだす。
❺耐熱容器に④のタレを少々、卵1個をわりいれる。黄身の
中心にはしで穴をあける。600Wの電子レンジで50秒加熱する。
同じようにもう1つつくる。
❻④の鍋にしらたき、豆板醤をいれ混ぜる。汁気がなくなるまで
煮る。ごま油を数滴たらす。
❼器に温かいごはんをもり、⑥のしらたき、③のやき豆腐、
④の鶏もも肉をのせる。
❽上から⑤の卵をのせたら出来上がり。