しらたき丼

イメージ 1

しらたき丼

材料(2人分)  

温かいごはん(茶碗)  2杯分

しらたき(下湯でし、たべやすい

長さにきる)  200g

サラダ油  少々

鶏もも肉  200g



だし汁  大さじ4

みりん  大さじ4

しょうゆ  大さじ2と2/3

やき豆腐(6等分にきる)  1/2丁

卵  2個

豆板醤  大さじ1

ごま油  少々

作り方
 
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油をうすくひく。鶏もも肉

皮目からいれる。皮側のめんだけ焼き色がつくまで弱火で

じっくりやく。余分な脂をだす。

 
合わせたに、①を
皮目を上にし10分つける。ちいさめの

一口大にきる。

小鍋に
②のタレ、やき豆腐をいれる。中火にかけ、ひと煮立ち

させる。
やき豆腐をとりだす。
 
③の鍋に②の鶏もも肉をいれる。火がとおったら取りだす。
 
耐熱容器に
④のタレを少々、卵1個をわりいれる。黄身の

中心にはしで穴をあける。600Wの電子レンジで50秒加熱する。

同じようにもう1つつくる。

 
の鍋にしらたき、豆板醤をいれ混ぜる。汁気がなくなるまで

煮る。ごま油を数滴たらす。

 
器に温かいごはんをもり、しらたき、③のやき豆腐、

鶏もも肉をのせる。

上から⑤の卵をのせたら出来上がり。

イメージ 2