節約!豆腐のコンカツ丼

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節約!豆腐のコンカツ丼

材料(2人分)  

温かいごはん(丼)  2杯分

牛ひき肉  150g

豆腐(木綿・下湯でし水気をとり、

サイの目切りにする)  50g

しいたけ(みじん切りにする)  2枚

長ねぎ
(みじん切りにする)  2/3本
 


薄口しょうゆ  小さじ1

砂糖  小さじ2

  適量

粗びきこしょう
)  適量

油揚げ(みじかい2辺をきり落とす)  

2枚

小麦粉  適量

玉ねぎ(薄切りにする)  1/4個

めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2

水  大さじ2

とき卵  2個分

三つ葉(1cm長さにきる)  適量

作り方

ボウルに
牛ひき肉、豆腐、しいたけ、長ねぎ、をいれる。

粘りがでるまで手でまぜる。

 
油揚げをひらき筒状にし、内側にハケで小麦粉をつける。

①を6等分にまるめ、②の油揚げ1枚につき3個ずつ詰める。

ラップでぴったりとつつみ、手で形をととのえる。同じように

もう1つつくる。

ラップごと600Wの電子レンジで1分30秒ほど温める。ラップを

はずし、フライパンで両面がきつね色になるまで中火でやく。

食べやすい大きさにきり、丼に温かいごはんを等分にもる。

フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、分量の水をいれ火をかける。

沸いたら④をいれ、とき卵をまわしいれる。

三つ葉をいれ、フタをし卵が半熟状になったら、半量ずつ
⑤に

のせたら出来上がり。



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