節約!豆腐のコンカツ丼
節約!豆腐のコンカツ丼
材料(2人分)
温かいごはん(丼) 2杯分
牛ひき肉 150g
豆腐(木綿・下湯でし水気をとり、
サイの目切りにする) 50g
しいたけ(みじん切りにする) 2枚
長ねぎ(みじん切りにする) 2/3本
Ⓐ
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
油揚げ(みじかい2辺をきり落とす)
2枚
小麦粉 適量
玉ねぎ(薄切りにする) 1/4個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ2
とき卵 2個分
三つ葉(1cm長さにきる) 適量
作り方
❶ボウルに牛ひき肉、豆腐、しいたけ、長ねぎ、Ⓐをいれる。
粘りがでるまで手でまぜる。
❷油揚げをひらき筒状にし、内側にハケで小麦粉をつける。
❸①を6等分にまるめ、②の油揚げ1枚につき3個ずつ詰める。
ラップでぴったりとつつみ、手で形をととのえる。同じように
もう1つつくる。
❹ラップごと600Wの電子レンジで1分30秒ほど温める。ラップを
はずし、フライパンで両面がきつね色になるまで中火でやく。
❺食べやすい大きさにきり、丼に温かいごはんを等分にもる。
❻フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、分量の水をいれ火をかける。
沸いたら④をいれ、とき卵をまわしいれる。
❼三つ葉をいれ、フタをし卵が半熟状になったら、半量ずつ⑤に
のせたら出来上がり。