ほぐしアジと長イモ、焼き梅干し丼
ほぐしアジと長イモ、焼き梅干し丼
材料(2人分)
温かいごはん(丼) 2杯分
あじ(干物・やいて骨をのぞき、ほぐす)
1枚
長いも(皮をむき4cm長さの千切りにする)
200g
梅干し 2個
きゃべつ(さっと湯で粗みじん切りにする)
40g
糸みつば(さっと湯で粗みじん切りにする)
1/2束
焼きのり(手でちぎる) 1/2枚
Ⓐ
しょうゆ 適量
わさび 適量
作り方
❶梅干しはやき網にのせ、弱めの中火にかける。全体にやき色を
つけ冷ます。種をのぞき、手でちぎる。
❷ボウルに①の梅干し、あじ、長いもをいれる。糸みつば、
焼きのりの各2/3量、あわせたⒶをいれる。味をととのえる。
❸きゃべつは布巾でつつみ、しぼり水気をとる。温かいごはんと
まぜ、器にもる。
❹②をのせ、のこりの糸みつば、焼きのりをちらせば出来上がり。