ほぐしアジと長イモ、焼き梅干し丼

イメージ 1






ほぐしアジと長イモ、焼き梅干し丼

材料(2人分)  

温かいごはん(丼)  2杯分
 

あじ(干物・やいて骨をのぞき、ほぐす)  

1枚  

長いも(皮をむき4cm長さの千切りにする)  

200g  

梅干し  2個

きゃべつ(さっと湯で粗みじん切りにする)  

40g  

糸みつば
(さっと湯で粗みじん切りにする)  

1/2束

 
焼きのり(手でちぎる)  1/2枚



しょうゆ  適量

わさび  適量

作り方

梅干しはやき網にのせ、弱めの中火にかける。全体にやき色を

つけ冷ます。種をのぞき、手でちぎる。

ボウルに①の梅干し、あじ、長いもをいれる。
糸みつば、

焼きのりの各2/3量、あわせた
をいれる。味をととのえる。

きゃべつは布巾でつつみ、しぼり水気をとる。温かいごはんと

まぜ、器にもる。

②をのせ、のこりの糸みつば、焼きのりをちらせば出来上がり。
 
イメージ 2