魚介とソラマメのスープうどん

イメージ 1






魚介とソラマメのスープうどん

材料(2人分)

湯でうどん(冷凍)  2玉

あさり(殻つき・砂出ししたもの)  300g

真鯛(きり身)  2切れ

そら豆(サヤから出す)  10粒

塩  適量

水  3と3/5カップ

長ねぎ(斜め薄切りにする)  1/2本

ミニトマト(ヘタをのぞき、半分にきる)  

8個

オリーブオイル  大さじ2

三つ葉(4等分にきる)  1/4束

作り方

真鯛は両面に塩少々をふる。

鍋に分量の水、あさりをいれる。強めの中火にかける。

あさりの口がひらいたら、いったん取りだす。

の鍋に①の真鯛、長ねぎ、そら豆、ミニトマト

いれる。アクをとりながら中火で2分ほど煮る。

 
あさりを戻しいれ、オリーブオイルをくわえる。強火にし

乳化させる。味をみ塩で味をととのえる。

冷凍うどんは時間表示どおりにゆで、器にもる。

に④をよそい、三つ葉をかざれば出来上がり。
 
イメージ 2