魚介とソラマメのスープうどん
魚介とソラマメのスープうどん
材料(2人分)
湯でうどん(冷凍) 2玉
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 300g
真鯛(きり身) 2切れ
そら豆(サヤから出す) 10粒
塩 適量
水 3と3/5カップ
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/2本
ミニトマト(ヘタをのぞき、半分にきる)
8個
オリーブオイル 大さじ2
三つ葉(4等分にきる) 1/4束
作り方
❶真鯛は両面に塩少々をふる。
❷鍋に分量の水、あさりをいれる。強めの中火にかける。
あさりの口がひらいたら、いったん取りだす。
❸②の鍋に①の真鯛、長ねぎ、そら豆、ミニトマトを
いれる。アクをとりながら中火で2分ほど煮る。
❹あさりを戻しいれ、オリーブオイルをくわえる。強火にし
乳化させる。味をみ塩で味をととのえる。
❺冷凍うどんは時間表示どおりにゆで、器にもる。
❻⑤に④をよそい、三つ葉をかざれば出来上がり。