チャーシューとモヤシの油そば風
チャーシューとモヤシの油そば風
材料(2人分)
そうめん 150g
チャーシュー(市販品・細切りにする) 80g
もやし 1袋
Ⓐ
ごま油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
粉山椒(あれば) 小さじ1/4
にんにく(すりおろす) 少々
塩 適量
長ねぎ(みじん切りにする) 6~7cm
かいわれ(根元をのぞき刻む) 1/4パック
作り方
❶耐熱容器にチャーシューをいれる。ラップをし600Wの電子レンジで
約30秒加熱する。
❷ボウルにⒶをいれ、混ぜ合わせる。
❸鍋にお湯をわかし、もやしをゆでる。ザルにあげ、しっかり水気を
きる(お湯はすてずにとっておく)。②に加えあえる。
❹③のお湯でそうめんを表示時間どおりにゆでる。ザルにあげ洗い、
しっかり水気をきる。
❺③に④を加えあえる。味をみて足りなければ塩で味をととのえる。
❻器にもり、長ねぎを散らす。①のチャーシュー、かいわれを
のせれば出来上がり。