鶏胸肉の塩南蛮漬け
鶏胸肉の塩南蛮漬け
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚
グレープフルーツ 1個
セロリ 80g
パプリカ(赤) 1/2個
Ⓐ
だし汁 3カップ
酢 80cc
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
塩 少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶グレープフルーツは皮をむき実をとりだす。のこった薄皮の部分は
果汁をしぼる。
❷セロリは筋をのぞき、薄切りにする。パプリカはヘタ種をのぞく。
横半分にきり細切りにする。
❸ボウルに①の果汁1/4カップ、Ⓐを順番にいれる。混ぜあわせ、
つけ汁をつくる。②をくわえる。
❹鶏胸肉は皮をとりのぞき、1cm厚さのそぎ切りにする。両面に
かるく塩をふり下味をつける。薄力粉をうすくまぶす。
❺揚げ油を180℃に熱し④をいれる。表面がカリッとするまで揚げる。
あげたてをそのまま③につける。冷蔵庫で1時間ほど味を
なじませる。
❻器にもり、①のグレープフルーツの実をちらす。粗びきこしょうを
ふれば出来上がり。
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚
グレープフルーツ 1個
セロリ 80g
パプリカ(赤) 1/2個
Ⓐ
だし汁 3カップ
酢 80cc
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
塩 少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶グレープフルーツは皮をむき実をとりだす。のこった薄皮の部分は
果汁をしぼる。
❷セロリは筋をのぞき、薄切りにする。パプリカはヘタ種をのぞく。
横半分にきり細切りにする。
❸ボウルに①の果汁1/4カップ、Ⓐを順番にいれる。混ぜあわせ、
つけ汁をつくる。②をくわえる。
❹鶏胸肉は皮をとりのぞき、1cm厚さのそぎ切りにする。両面に
かるく塩をふり下味をつける。薄力粉をうすくまぶす。
❺揚げ油を180℃に熱し④をいれる。表面がカリッとするまで揚げる。
あげたてをそのまま③につける。冷蔵庫で1時間ほど味を
なじませる。
❻器にもり、①のグレープフルーツの実をちらす。粗びきこしょうを
ふれば出来上がり。