鶏胸肉の塩南蛮漬け

鶏胸肉の塩南蛮漬け

材料(4人分)  

鶏胸肉  1枚

グレープフルーツ  1個

セロリ  80g

パプリカ(赤)  1/2個



だし汁  3カップ

  80cc

砂糖  大さじ2

  大さじ1

塩  少々

薄力粉  適量

揚げ油  適量

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

グレープフルーツは皮をむき実をとりだす。のこった薄皮の部分は

果汁をしぼる。

セロリは筋をのぞき、薄切りにする。パプリカはヘタ種をのぞく。

横半分にきり細切りにする。

ボウルに①の果汁1/4カップを順番にいれる。混ぜあわせ、

つけ汁をつくる。②をくわえる。

鶏胸肉は皮をとりのぞき、1cm厚さのそぎ切りにする。両面に

かるく塩をふり下味をつける。薄力粉をうすくまぶす。

揚げ油を180℃に熱し④をいれる。表面がカリッとするまで揚げる。

あげたてをそのまま③につける。冷蔵庫で1時間ほど味を

なじませる。

器にもり、①のグレープフルーツの実をちらす。粗びきこしょうを

ふれば出来上がり。





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