黒砂糖のクレープ
黒砂糖のクレープ
材料(約10枚)
薄力粉 50g
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 170mℓ
バター 10g
黒砂糖(粉状) 30g
サラダ油 適量
作り方
❶ボウルに薄力粉をふるいいれる。砂糖、卵、牛乳を順番に
くわえる。そのつど泡立て器でよくまぜる。ダマがあれば
ザルでこす。
❷直径15cmのフライパンを中火で熱する。バターをとかし、
茶色くいろづいてきたら①に加えよくまぜる。
❸②のフライパンのバターをふきとる。サラダ油をうすくひき
中火にかける。②を玉じゃくし8分目を目安に流しいれやく。
❹生地のはしが乾いてきたら竹串ではがす。両手で生地の
フチをもち、裏返し10秒間ほどやく。
❺お皿にとりだし、のこりも同じようにやき重ねる。おりたたみ
器にもる。黒砂糖をちらせば出来上がり。
材料(約10枚)
薄力粉 50g
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 170mℓ
バター 10g
黒砂糖(粉状) 30g
サラダ油 適量
作り方
❶ボウルに薄力粉をふるいいれる。砂糖、卵、牛乳を順番に
くわえる。そのつど泡立て器でよくまぜる。ダマがあれば
ザルでこす。
❷直径15cmのフライパンを中火で熱する。バターをとかし、
茶色くいろづいてきたら①に加えよくまぜる。
❸②のフライパンのバターをふきとる。サラダ油をうすくひき
中火にかける。②を玉じゃくし8分目を目安に流しいれやく。
❹生地のはしが乾いてきたら竹串ではがす。両手で生地の
フチをもち、裏返し10秒間ほどやく。
❺お皿にとりだし、のこりも同じようにやき重ねる。おりたたみ
器にもる。黒砂糖をちらせば出来上がり。