秋のキノコの揚げ春巻き
秋のキノコの揚げ春巻き
材料(2人分)
春巻きの皮 2枚
しめじ、まいたけ、エリンギ(手でほぐす)
計70g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉(筋をたちきる
ように細切りにする) 1枚
Ⓐ
砂糖 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
バター 10g
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1を
水大さじ1でとく) 少々
揚げ油 適量
すだち(半分にきる) 1/2個
作り方
❶ボウルにキノコ類、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、あわせたⒶをいれる。
よく混ぜる。
❷春巻きの皮に①、バターを半量のせる。最初のひと巻きは
キツめにまく。左右の角を水溶き小麦粉でちゅうおうにとめる。
ふた巻き目は皮が空気をふくむようにふわりとゆるく巻く。
水溶き小麦粉でとじる。
❸160℃に熱した揚げ油に②をいれる。きつね色にいろづきカリッと
なるまで揚げる。
❹半分にきり器にもる。すだちをそえたら出来上がり。
材料(2人分)
春巻きの皮 2枚
しめじ、まいたけ、エリンギ(手でほぐす)
計70g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉(筋をたちきる
ように細切りにする) 1枚
Ⓐ
砂糖 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
バター 10g
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1を
水大さじ1でとく) 少々
揚げ油 適量
すだち(半分にきる) 1/2個
作り方
❶ボウルにキノコ類、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、あわせたⒶをいれる。
よく混ぜる。
❷春巻きの皮に①、バターを半量のせる。最初のひと巻きは
キツめにまく。左右の角を水溶き小麦粉でちゅうおうにとめる。
ふた巻き目は皮が空気をふくむようにふわりとゆるく巻く。
水溶き小麦粉でとじる。
❸160℃に熱した揚げ油に②をいれる。きつね色にいろづきカリッと
なるまで揚げる。
❹半分にきり器にもる。すだちをそえたら出来上がり。