ふきのとうのアイスクリーム
夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
ふきのとうのアイスクリーム
材料
ふきのとうの苞 1個分
白みそ 小さじ1
生クリーム 100g
グラニュー糖 36g
牛乳 300g
塩 少々
作り方
❶ふきみそをつくる。ふきのとうの苞をゆで、水にさらす。アクをぬき、しぼり
粗くきざむ。白みそを加え、さっと混ぜる。
❷ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれる。八分立てに泡立てる。
❸②に牛乳、塩をいれる。かるく混ぜ合わせたら、ラップをかけ冷凍庫で
1時間ひやす。
❹冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ合わせる。
ふたたび冷凍庫にもどす。
❺これを2~3回、くり返す。たべる直前に①をちらすようにまぜたら
出来上がり。
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
ふきのとうのアイスクリーム
材料
ふきのとうの苞 1個分
白みそ 小さじ1
生クリーム 100g
グラニュー糖 36g
牛乳 300g
塩 少々
作り方
❶ふきみそをつくる。ふきのとうの苞をゆで、水にさらす。アクをぬき、しぼり
粗くきざむ。白みそを加え、さっと混ぜる。
❷ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれる。八分立てに泡立てる。
❸②に牛乳、塩をいれる。かるく混ぜ合わせたら、ラップをかけ冷凍庫で
1時間ひやす。
❹冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ合わせる。
ふたたび冷凍庫にもどす。
❺これを2~3回、くり返す。たべる直前に①をちらすようにまぜたら
出来上がり。