ふきのとうのアイスクリーム

夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!


ふきのとうのアイスクリーム

材料  

ふきのとうの苞  1個分

白みそ  小さじ1

生クリーム  100g

ラニュー糖  36g

牛乳  300g

塩  少々

作り方

ふきみそをつくる。ふきのとうの苞をゆで、水にさらす。アクをぬき、しぼり

粗くきざむ。白みそを加え、さっと混ぜる。


ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれる。八分立てに泡立てる。

②に牛乳、塩をいれる。かるく混ぜ合わせたら、ラップをかけ冷凍庫で

1時間ひやす。

冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ合わせる。

ふたたび冷凍庫にもどす。

これを2~3回、くり返す。たべる直前に①をちらすようにまぜたら

出来上がり。


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