ジンジャーミルク寒天

ジンジャーミルク寒天

材料(80mℓの容器・約6個分)  

牛乳  2カップ

粉寒天  4g

ジンジャーシロップ  適量

シロップで煮たしょうが  適量

作り方

鍋に水1/2カップ(分量外)をいれ中火にかける。煮立ったら

弱火にし、粉寒天をくわえ煮とかす。

牛乳をくわえあたためる。密閉性のたかい容器にながし

いれる。粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。

ジンジャーシロップをかける。シロップで煮たしょうがを

そえれば出来上がり。
 
ジンジャーシロップ

材料(約カップ1分)  

水  1/2カップ

ラニュー糖  120g

皮つきのまま薄切りにした

しょうが(大)  1片分

作り方

鍋に水、グラニュー糖をいれ、皮つきのまま薄切りにした

しょうがをくわえ中火にかける。


ひと煮立ちしグラニュー糖がとけたら、弱火にし4~5分間

にたてる。火をとめフタをする。20分間ほど蒸らす。

粗熱をとり、保存瓶にうつせば出来上がり。

冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。


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