ジンジャーミルク寒天
ジンジャーミルク寒天
材料(80mℓの容器・約6個分)
牛乳 2カップ
粉寒天 4g
ジンジャーシロップ 適量
シロップで煮たしょうが 適量
作り方
❶鍋に水1/2カップ(分量外)をいれ中火にかける。煮立ったら
弱火にし、粉寒天をくわえ煮とかす。
❷牛乳をくわえあたためる。密閉性のたかい容器にながし
いれる。粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
❸ジンジャーシロップをかける。シロップで煮たしょうがを
そえれば出来上がり。
ジンジャーシロップ
材料(約カップ1分)
水 1/2カップ
グラニュー糖 120g
皮つきのまま薄切りにした
しょうが(大) 1片分
作り方
❶鍋に水、グラニュー糖をいれ、皮つきのまま薄切りにした
しょうがをくわえ中火にかける。
❷ひと煮立ちしグラニュー糖がとけたら、弱火にし4~5分間
にたてる。火をとめフタをする。20分間ほど蒸らす。
❸粗熱をとり、保存瓶にうつせば出来上がり。
冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。
材料(80mℓの容器・約6個分)
牛乳 2カップ
粉寒天 4g
ジンジャーシロップ 適量
シロップで煮たしょうが 適量
作り方
❶鍋に水1/2カップ(分量外)をいれ中火にかける。煮立ったら
弱火にし、粉寒天をくわえ煮とかす。
❷牛乳をくわえあたためる。密閉性のたかい容器にながし
いれる。粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
❸ジンジャーシロップをかける。シロップで煮たしょうがを
そえれば出来上がり。
ジンジャーシロップ
材料(約カップ1分)
水 1/2カップ
グラニュー糖 120g
皮つきのまま薄切りにした
しょうが(大) 1片分
作り方
❶鍋に水、グラニュー糖をいれ、皮つきのまま薄切りにした
しょうがをくわえ中火にかける。
❷ひと煮立ちしグラニュー糖がとけたら、弱火にし4~5分間
にたてる。火をとめフタをする。20分間ほど蒸らす。
❸粗熱をとり、保存瓶にうつせば出来上がり。
冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。