カキのダブル大根鍋

カキのダブル大根鍋

材料(4人分)  

カキ  300g

大根(小)  1本

ほうれんそう(ざく切りにする)  1束

だし汁  4カップ



酒  大さじ4

しょうゆ  小さじ2

  少々

ゆずの皮(千切りにする)  1個分

ポン酢しょうゆ  適量

作り方

カキはうすい塩水(分量外)のなかで軽くもむ。水をなんどか

かえながら静かにあらい、水気をきる。

大根は皮をむく。400gはすりおろし水気をかるくきる。

のこりはピーラーでうすくスライスする。水にさらし水気をきる。

鍋にだし汁を煮立て、で調味する。①、②のスライスした

大根、ほうれんそうをいれる。

大根おろしを数ヶ所にちらす。フタをしカキに火がとおるまで

ひと煮する。

仕上げに
ゆずの皮をちらす。器にとりわけ、ポン酢しょうゆを

つけ食す。
 
〆はうどんで

材料 

冷凍うどん  2玉

ポン酢しょうゆ  適量

作り方

冷凍うどんは、600Wの電子レンジで2分ほど

加熱しカイトウする。
 
鍋ののこりにくわえほぐしながら煮る。

ポン酢しょうゆで味をととのえる。


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