カキのダブル大根鍋
カキのダブル大根鍋
材料(4人分)
カキ 300g
大根(小) 1本
ほうれんそう(ざく切りにする) 1束
だし汁 4カップ
Ⓐ
酒 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ゆずの皮(千切りにする) 1個分
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
❶カキはうすい塩水(分量外)のなかで軽くもむ。水をなんどか
かえながら静かにあらい、水気をきる。
❷大根は皮をむく。400gはすりおろし水気をかるくきる。
のこりはピーラーでうすくスライスする。水にさらし水気をきる。
❸鍋にだし汁を煮立て、Ⓐで調味する。①、②のスライスした
大根、ほうれんそうをいれる。
❹大根おろしを数ヶ所にちらす。フタをしカキに火がとおるまで
ひと煮する。
❺仕上げにゆずの皮をちらす。器にとりわけ、ポン酢しょうゆを
つけ食す。
〆はうどんで
材料
冷凍うどん 2玉
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
❶冷凍うどんは、600Wの電子レンジで2分ほど
加熱しカイトウする。
❷鍋ののこりにくわえほぐしながら煮る。
❸ポン酢しょうゆで味をととのえる。
材料(4人分)
カキ 300g
大根(小) 1本
ほうれんそう(ざく切りにする) 1束
だし汁 4カップ
Ⓐ
酒 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ゆずの皮(千切りにする) 1個分
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
❶カキはうすい塩水(分量外)のなかで軽くもむ。水をなんどか
かえながら静かにあらい、水気をきる。
❷大根は皮をむく。400gはすりおろし水気をかるくきる。
のこりはピーラーでうすくスライスする。水にさらし水気をきる。
❸鍋にだし汁を煮立て、Ⓐで調味する。①、②のスライスした
大根、ほうれんそうをいれる。
❹大根おろしを数ヶ所にちらす。フタをしカキに火がとおるまで
ひと煮する。
❺仕上げにゆずの皮をちらす。器にとりわけ、ポン酢しょうゆを
つけ食す。
〆はうどんで
材料
冷凍うどん 2玉
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
❶冷凍うどんは、600Wの電子レンジで2分ほど
加熱しカイトウする。
❷鍋ののこりにくわえほぐしながら煮る。
❸ポン酢しょうゆで味をととのえる。