きぬさやの重ね天ぷら

きぬさやの重ね天ぷら

材料(2人分)  

きぬさや  30枚

マヨ衣

マヨネーズ  大さじ1

  大さじ2

小麦粉  大さじ3

ベーキングパウダー(あれば)  

小さじ1/4  

  
小さじ1/4  

揚げ油  適量  

作り方

きぬさやはヘタと筋をとり、10枚にかさねる。つま楊枝を

左右はし2ヵ所にさし、ながさを半分にきる。のこりも

同じようにする。

ボウルにマヨネーズ、水をいれ泡立て器でまぜる。

のこりのマヨ衣の材料をくわえ混ぜる。

フライパンに揚げ油をたかさ1cmまでいれる。中火で

180℃に熱する。きぬさやにマヨ衣をつけ、カリッとするまで

1分ほどあげれば出来上がり。


イメージ 1