タラとネギのとろろ鍋


材料(4人分)  



生たら(きり身)  4切れ

万能ねぎ(4cm長さにきる)  1束

長いも  500g 
   
塩  少々

だし汁  5カップ



しょうゆ  小さじ2

  小さじ2/3

ゆずこしょう(お好みで)  適量



作り方

たらは1切れを4等分にする。塩をふり、なじませる。

長いもは皮つきのまま一口大の乱切りにする。厚手のポリ袋に

いれる。なかの空気をぬき、ポリ袋のくちをねじる。めん棒で

半分がとろろ状になるくらいまで叩く。

鍋にだし汁を煮立て、で味をととのえる。①をくわえ弱火で

にる。たらの色がかわったら②をいれ、万能ねぎをちらす。 

ふたたび煮立ってきたら弱火にし、器にとりわける。お好みで

ゆずこしょうをとかし食す。

〆はそばで

材料

そば(乾麺)  60g


作り方

そばは熱湯でかために茹でる。

水にとり、あらう。水気をきる。

鍋ののこりにいれ、なじませれば出来上がり。


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