タラとネギのとろろ鍋
材料(4人分)
生たら(きり身) 4切れ
万能ねぎ(4cm長さにきる) 1束
長いも 500g
塩 少々
だし汁 5カップ
Ⓐ
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ2/3
ゆずこしょう(お好みで) 適量
作り方
❶たらは1切れを4等分にする。塩をふり、なじませる。
❷長いもは皮つきのまま一口大の乱切りにする。厚手のポリ袋に
いれる。なかの空気をぬき、ポリ袋のくちをねじる。めん棒で
半分がとろろ状になるくらいまで叩く。
❸鍋にだし汁を煮立て、Ⓐで味をととのえる。①をくわえ弱火で
にる。たらの色がかわったら②をいれ、万能ねぎをちらす。
❹ふたたび煮立ってきたら弱火にし、器にとりわける。お好みで
ゆずこしょうをとかし食す。
〆はそばで
材料
そば(乾麺) 60g
作り方
❶そばは熱湯でかために茹でる。
❷水にとり、あらう。水気をきる。
❸鍋ののこりにいれ、なじませれば出来上がり。
生たら(きり身) 4切れ
万能ねぎ(4cm長さにきる) 1束
長いも 500g
塩 少々
だし汁 5カップ
Ⓐ
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ2/3
ゆずこしょう(お好みで) 適量
作り方
❶たらは1切れを4等分にする。塩をふり、なじませる。
❷長いもは皮つきのまま一口大の乱切りにする。厚手のポリ袋に
いれる。なかの空気をぬき、ポリ袋のくちをねじる。めん棒で
半分がとろろ状になるくらいまで叩く。
❸鍋にだし汁を煮立て、Ⓐで味をととのえる。①をくわえ弱火で
にる。たらの色がかわったら②をいれ、万能ねぎをちらす。
❹ふたたび煮立ってきたら弱火にし、器にとりわける。お好みで
ゆずこしょうをとかし食す。
〆はそばで
材料
そば(乾麺) 60g
作り方
❶そばは熱湯でかために茹でる。
❷水にとり、あらう。水気をきる。
❸鍋ののこりにいれ、なじませれば出来上がり。