厚揚げと雑穀のサラダ

厚揚げと雑穀のサラダ

材料(2~3人分)  

厚揚げ  1枚

雑穀ミックス(市販品)  1/2カップ

水菜1/2輪

紫玉ねぎ  1/3個

ツナ(缶詰・油づけ)  1缶



  大さじ1と1/2

薄口しょうゆ  
大さじ1と1/2

砂糖
  小さじ
1/2

酢  大さじ1

サラダ油  大さじ2  

作り方

水菜は5cm長さのざつ切りにし、紫玉ねぎは薄切りにする。

水3カップ(分量外)、酢、氷1片
(分量外)をあわせたボウルに

5分間さらし、水気をきる。
 
厚揚げはたべやすい大きさに斜めそぎ切りにする。

フライパンにサラダ油を中火で熱する。厚揚げの切り口を

したにし並べやく。焼き色がついたら、ころがしながら5~6分間

やく。とりだし油をきる。

鍋にお湯をわかす。
雑穀ミックスを約8分間ゆで、ザルにあげ

お湯をきる。ボウルにを混ぜあわせ雑穀をいれよくからめる。

缶汁をきったツナ、①、②をくわえる。
 
全体をざっくりまぜあわせ、器にもれば出来上がり。


イメージ 1