厚揚げと雑穀のサラダ
厚揚げと雑穀のサラダ
材料(2~3人分)
厚揚げ 1枚
雑穀ミックス(市販品) 1/2カップ
水菜1/2輪
紫玉ねぎ 1/3個
ツナ(缶詰・油づけ) 1缶
ⓐ
酢 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
❶水菜は5cm長さのざつ切りにし、紫玉ねぎは薄切りにする。
水3カップ(分量外)、酢、氷1片(分量外)をあわせたボウルに
5分間さらし、水気をきる。
❷厚揚げはたべやすい大きさに斜めそぎ切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱する。厚揚げの切り口を
したにし並べやく。焼き色がついたら、ころがしながら5~6分間
やく。とりだし油をきる。
❸鍋にお湯をわかす。雑穀ミックスを約8分間ゆで、ザルにあげ
お湯をきる。ボウルにⓐを混ぜあわせ雑穀をいれよくからめる。
缶汁をきったツナ、①、②をくわえる。
❹全体をざっくりまぜあわせ、器にもれば出来上がり。
材料(2~3人分)
厚揚げ 1枚
雑穀ミックス(市販品) 1/2カップ
水菜1/2輪
紫玉ねぎ 1/3個
ツナ(缶詰・油づけ) 1缶
ⓐ
酢 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
❶水菜は5cm長さのざつ切りにし、紫玉ねぎは薄切りにする。
水3カップ(分量外)、酢、氷1片(分量外)をあわせたボウルに
5分間さらし、水気をきる。
❷厚揚げはたべやすい大きさに斜めそぎ切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱する。厚揚げの切り口を
したにし並べやく。焼き色がついたら、ころがしながら5~6分間
やく。とりだし油をきる。
❸鍋にお湯をわかす。雑穀ミックスを約8分間ゆで、ザルにあげ
お湯をきる。ボウルにⓐを混ぜあわせ雑穀をいれよくからめる。
缶汁をきったツナ、①、②をくわえる。
❹全体をざっくりまぜあわせ、器にもれば出来上がり。