揚げさばのごまみそがらめ
揚げさばのごまみそがらめ
材料(4人分)
さば(三枚におろす) 1匹分
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
長ねぎ 1/2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
すだち 1個
ごまみそダレ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
すりごま 大さじ5
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
長ねぎ(みじん切りにする) 大さじ2
にんにく(みじん切りにする) 小さじ1
しょうが(みじん切りにする) 小さじ1
赤唐辛子(小口切りにする) 1本分
作り方
❶さばは2cm幅のそぎ切りにする。しょうゆ、酒、しょうが汁をからめる。
5~10分ほど、つけ汁をすうまでつける。
❷長ねぎは5cmながさにきる。タテに切りこみをいれ、芯をとりのぞく。
広げかさね千切りにする。5~10分ミズにさらし、もりつける直前に
水気をよくきる。
❸ごまみそダレの材料をまぜ合わせる。
❹片栗粉をまぶしたさばを170℃にあたためた揚げ油でアげる。
❺さばをごまみそダレでからめる。器にもり、白髪ねぎ、4等分にした
すだちをそえれば出来上がり。
材料(4人分)
さば(三枚におろす) 1匹分
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
長ねぎ 1/2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
すだち 1個
ごまみそダレ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
すりごま 大さじ5
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
長ねぎ(みじん切りにする) 大さじ2
にんにく(みじん切りにする) 小さじ1
しょうが(みじん切りにする) 小さじ1
赤唐辛子(小口切りにする) 1本分
作り方
❶さばは2cm幅のそぎ切りにする。しょうゆ、酒、しょうが汁をからめる。
5~10分ほど、つけ汁をすうまでつける。
❷長ねぎは5cmながさにきる。タテに切りこみをいれ、芯をとりのぞく。
広げかさね千切りにする。5~10分ミズにさらし、もりつける直前に
水気をよくきる。
❸ごまみそダレの材料をまぜ合わせる。
❹片栗粉をまぶしたさばを170℃にあたためた揚げ油でアげる。
❺さばをごまみそダレでからめる。器にもり、白髪ねぎ、4等分にした
すだちをそえれば出来上がり。