揚げさばのごまみそがらめ

揚げさばのごまみそがらめ

材料(4人分)  

さば(三枚におろす)  1匹分

しょうゆ  大さじ1/2

酒  
大さじ1/2
 
しょうが(すりおろす)
  大さじ1/2
 
長ねぎ  1/2本

片栗粉  適量

揚げ油  適量

すだち  1個

ごまみそダレ

砂糖  大さじ1と1/2

しょうゆ  大さじ2

みりん  大さじ2

すりごま  大さじ5

みそ  大さじ1

  大さじ1

長ねぎ(みじん切りにする)  大さじ2

にんにく(みじん切りにする)  小さじ1

しょうが(みじん切りにする)  小さじ1

赤唐辛子(小口切りにする)  1本分

作り方

さばは2cm幅のそぎ切りにする。しょうゆ、酒、しょうが汁をからめる。

5~10分ほど、つけ汁をすうまでつける。

長ねぎは5cmながさにきる。タテに切りこみをいれ、芯をとりのぞく。

広げかさね千切りにする。
5~10分ミズにさらし、もりつける直前に

水気をよくきる。

 
ごまみそダレの材料をまぜ合わせる。

片栗粉をまぶしたさばを170℃にあたためた揚げ油でアげる。

さばをごまみそダレでからめる。器にもり、白髪ねぎ、4等分にした

すだちをそえれば出来上がり。


イメージ 1